Как работает пневмокамерный насос

08.09.2021

Как работает пневмокамерный насос

Те предприятия, которые специализируются на добыче и производстве сыпучих материалов, активно используют в своей деятельности пневмокамерный насос - монжус. С его помощью осуществляется пневматическая транспортировка гипса, доломитовой крошки, шлака, цемента, алебастра и других составов. Оборудование данного типа идеально подходит для обработки материалов, фракция которых составляет до 4 мм. Важно также соблюдать относительную влажность всего, что проходит через пневмокамерный насос, она не должна превышать 6%.

Как устроен монжус – тонкости эксплуатации

Любой монжус представлен ёмкостью с трубой с коническим диском на конце. Воздуховод, оснащенной фильтром, идет от компрессора к пневмокамерному насосу, а к ёмкости крепится гибкий шланг, сопло которого используется для всасывания сыпучего материала. Функционирует такой насос в два этапа. Первый подразумевает создание разрежения в резервуаре, которое образуется благодаря запуску компрессора. В итоге сыпучее вещество всасывается через шланг, после чего в монжус нагнетается воздух. Таким образом, создается избыточное давление, способствующее выталкиванию материала через выходную трубу в ёмкость, силос или склад.

Преимущество такой конструкции заключается в отсутствии движущихся компонентов, которые могли бы в процессе эксплуатации соприкасаться с материалом. В других вариантах насосов именно такие комплектующие подвержены частому износу. К числу основных преимуществ пневмокамерных насосов относятся:

  • высокая производительность, благодаря которой можно обработать подобным образом 60 тонн материала в час;
  • эксплуатация в условиях полной надежности и безопасности;
  • возможность приобретения оборудования в комплектации с весами, оснащенными тензометрическими датчиками;
  • экономия на транспортировке;
  • простота конструкции, благодаря чему обеспечивается бесперебойная работа;
  • внушительная траектория подачи, достигающая 200 м;
  • возможность использовать датчик уровня;
  • простота технического обслуживания;
  • комплектация по заказу специальными манометрами и клапанами, а также возможность организации дистанционного управления.

Применение пневмокамерного насоса способно значительно упростить транспортировку и погрузку сыпучих материалов. Монжусы в этом плане считаются самыми эффективными, так как выполняют все функции, минимально расходуя электроэнергию.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: