Ремонт кровли

14.09.2021

Одним из самых популярных и распространенных видов кровельного основания можно смело назвать мягкую кровлю - разнообразные штучные и рулонные изделия, в процессе изготовления которых используется битум и стекловолокно.

Гибкость - основное качество материала, которое значительно упрощает текущий и капитальный ремонт кровли. За счет этого мягкую кровлю часто монтируют на крыши сложной конфигурации.

Сухая и теплая погода - это идеальное время для ремонта крыши. Для реконструкции не потребуется значительных финансовых, временных и трудовых потерь.

Этапы ремонта кровли

Обследование кровли на выявление дефектов

ремонт кровли

Даже если кажется, что кровля находится в отличном состоянии, ей регулярно требуется профилактический осмотр на определение или отсутствие различных дефектов. К последним относятся:

  1. Вздутие покрытия.
  2. Наличие на поверхности кровли растений, грибов, мха.
  3. Механические дефекты, которые были нанесены ветками деревьев, антеннами, растяжками.
  4. Трещины.
  5. Нарушение герметичности заплат.

Если игнорировать и вовремя не устранять обнаруженные дефекты, то это может привести впоследствии к появлению протечек, которые могут появляться:

  1. Спустя несколько дней после таяния снега .
  2. Непосредственно после дождя.
  3. Так называемые “мерцающие” протечки могут образовываться иногда, но не после каждого дождя.

Протекание крыши

Протекание крыши непосредственно после дождя сигнализирует о наличии повреждений и деформаций механического рода, использовании недоброкачественных материалов или плохом монтаже.

В случае протекания крыши спустя несколько дней после таяния снега потребуется проверить стыки плит и места примыкания к вентиляционным отверстиям. В этих частях кровли образование трещин происходит чаще всего, что и выступает причиной неисправности. Что касается “мерцающих” повреждений, то их образование говорит о наличии микротрещин, недостаточной длине фартуков либо недоброкачественном выполнении парапетов.

Стоит отметить, что несоблюдение техники монтажа, неверный подбор материалов для кровли или всей кровельной конструкции, нарушение норм строительства, а также использование низкокачественных материалов тоже являются причинами образования протечек крыши.

В целях продления срока эксплуатации кровельного покрытия необходимо осуществлять наружные обследования посезонно. В случае выявления повреждений следует принимать меры по устранению дефектов.

В весенний сезон, во время начала таяния снежных сугробов, необходимо проверять:

  1. Присутствие пятен на жилых пространств, которые находятся наверху.
  2. Характер и размеры вздутий.
  3. Целостность фартуков; правильность крепления.
  4. Состояние примыканий гидроизоляции.

На что необходимо обращать внимание в летний сезон:

  1. Присутствие трещин в кровле, а также степень растрескивания.
  2. Образование пузырей.

В осенний период нужно уделять внимание следующим обстоятельствам:

  1. При наружном водостоке степень намокания стен.
  2. При внутренней системе водостока участки застоя водных масс.
  3. Степень засора воронок.

В зимнее время проверяют:

  1. Толщину снежного сугроба на кровельном покрытии.
  2. Степень обледенения крыш при его наличии.
  3. Образование и размеры сосулек.
  4. Наличие пробок в водостоках.

Подбор материалов

РЕМОНТ КРОВЛИ В МОСКВЕ

Современный рынок располагает разнообразием всевозможных материалов для ремонта мягкой кровли. К числу самых популярных из них можно отнести:

  1. Для верхних слоев - Линокром, Изоэласт Унифлекс и Изопласт.
  2. Для нижних слоев - Изопласт, Бирепласт, Унифлекс, Техноэласт.

Те материалы, которые предназначаются для верхних слоев, должны быть максимально защищены от ультрафиолетового излучения, в связи с чем их посыпают минеральной посыпкой. Их толщина вместе с защитным слоем составляет 4,5-5 мм.

Показатель толщины кровельных материалов для нижних слоев должен находиться на отметке в 3-3,5 мм.

Поможет подобрать материал таблица совместимости мягких материалов кровельного ковра, которая была разработана специально для этих целей.

Составление сметы

Смета тщательно составляется во время планирования капремонта при необходимости произвести настил новой кровли. Она составляется лишь по завершении удаления старого слоя. После демонтажа поврежденного кровельного покрытия можно выяснить, нужно ли проводить дополнительную паро-, тепло- и гидроизоляцию, и есть ли необходимость в доработке стяжки.

Для составления сметы необходимо:

  1. Определить общую площадь кровли.
  2. Учесть вентиляционные трубы, а также слуховые окна - выступающие конструкции. Полученное число умножают на 1,2.
  3. Если кровле требуется стяжка, произвести расчет числа песка и цемента.
  4. Определить вид покрытия и начать поиск оптимального предложения на рынке кровельных материалов.
  5. Определить число расходных материалов.

Набор инструментов

Проведение кровельных работ потребует наличия некоторых инструментов. Так, в ходе ремонта обязательно пригодится что-то из списка:

  1. Газовая горелка.
  2. Баллон вместимостью 50 л.
  3. Редуктор.
  4. Клюшка, которая предназначена для раскатывания наплавляемого материала.
  5. Промышленный пылесос.
  6. Монтажный резак.
  7. Шпуля.
  8. Топор.
  9. Резник кровли при капремонте.
  10. В зимний период обязательно следует запастись лопатой из деревянного материала для удаления снежного покрова с кровли.
  11. Спецодежда из плотной ткани, перчатки и ботинки.

Следует помнить, что при работе с газовой горелкой нужно обязательно надевать специальные очки.

Текущий ремонт кровли

Потребность в мелком ремонте возникает после обнаружения незначительных дефектов на кровельной поверхности. Это могут быть дыры, трещины, разошедшиеся стыки.

Дыры и трещины

Если дыры и трещины небольшие, то в целях устранения достаточно залить их битумом или горячей смолой, а сверху на мастику наклеить рубероидный кусок. Рубероид с верхней стороны следует тщательно промазать битумом или горячей смолой с помощью валика.

Разошедшиеся стыки

В целях устранения расхождения стыков рубероид приподнимают, а поверхность просушивается горелкой. После проделанных действий стык промазывают битумом, а материал кладут на место. С верхней стороны необходимо снова промазать стык разогретым битумом или же смолой.

Вздутие

В целях устранения таких повреждений, как вздутия, основание разрезается крест-накрест. Далее необходимо завернуть края рубероида и хорошо просушить материал горелкой. Следующий этап: место вздутия требуется залить мастикой, а разрезанные края вернуть на место. Края плотно придавливают, а места разрезов тщательно промазывают либо мастикой, либо битумом. Необходимо заранее подготовить рубероид и положить его сверху после смазывания и сильно придавить. Чтобы заплата была хорошо и оптимально загерметизирована, кусок рубероида рекомендуется смазать разогретой мастикой или смолой по периметру. Минимальное расстояние перекрытие швов должно составлять 10 см. Нужно обязательно следить за этим.

Проведение капитального ремонта

При проведении капремонта следует осуществить ряд действий:

  1. Произвести демонтаж старого покрытия.
  2. Восстановить стяжки из цемента.
  3. Сделать гидро-, паро- и теплоизоляцию.
  4. Уложить новое кровельное покрытие.

Спецоборудование поможет эффективно демонтировать старое кровельное покрытие, поэтому лучше при проведении работ использовать его. Такая техника способна не только хорошо снять материал, но и сразу скатать его в рулон. Для демонтажа подойдет и классический топор, но рукоятку из деревянного материала лучше сменить на металлическую. Длина последней зависит от роста использующего инструмент человека.

После очистки покрытия обязательно проверяют поверхность на наличие вмятин, трещин и т.д. Если дефектов основания обнаружено не было, то заливать стяжку не требуется.

Иногда над стяжкой находится слой теплоизоляции - пенопласта либо гравия.

Далее основание нужно отгрунтовать с помощью битумного материала. Он способствует удержанию в поверхности влаги, так как битумные частицы покрывают стяжку пленкой.

Приступать к укладыванию кровли следует после застывания цемента. Лучше выбирать для этих целей стекловолокнистые материалы, так как они более устойчивы и долговечны по сравнению с картонными покрытиями, а также обладают лучшими техническими характеристиками.

Необходимо производить монтаж с нижнего края покрытия. Следующие ряды укладывают внахлест на расстоянии минимум 10 см.

При обработке швов используют битумную мастику. Приступать к следующему слою нужно спустя некоторое время. Настилать слой следует так, чтобы не было совпадения 2-х соседних слоев основания.

Применение таких материалов, как рубероид, пергамин или же толь потребует монтажа защитного слоя, который, в свою очередь, осуществляется при помощи битумной мастики. По завершении проделанных действий защитный слой посыпается каменной крошкой, после чего его прокатывают катком. Новейшие материалы обладают защитной посыпкой, поэтому при их использовании отсутствует необходимость проделывать вышеперечисленные операции. Не нужно также и промазывать швы между рядами.

Зимнее время: как ремонтировать мягкую кровлю в этот период

Бывают случаи, когда в зимнее время кровле требуется ремонт. Если в этот период покрытие начало протекать, то установка латки является единственно верным и возможным решением.

Рулонную наплавляемую гидроизоляцию невозможно уложить на мокрое покрытие. Поэтому поврежденный участок следует хорошо просушить горелкой.

Следующий шаг: от рулона необходимо отрезать требуемое количество материала и нагреть его. При этом, движения газовой горелки должны быть плавными, а прогрев должен происходить равномерно. Материалы покрыты с нижней стороны специальной пленкой с изменяющимся рисунком, который выступает свидетельством правильного разогрева. Когда кусок хорошо разогрет, его следует приложить на место протекания и тщательно приклеить, выравнивая и хорошо постукивая руками.

В зимний период основание нуждается в защите. Поэтому необходимо оставить на кровле слой снега приблизительно в 5 см в защитных целях. Это оградит крышу от отрицательного воздействия внешних факторов.

Стоимость

Стоимость ремонта кровли зависит от типа работ и степени повреждений. Без учета стоимости замены кровельного покрытия свесов и парапетов ремонтирование одного квадратного метра кровли мягкого типа обойдется приблизительно в следующую сумму.

Ремонт основания в один слой, включая стоимость материалов и с учетом вскрытия до 20% старого ковра, составляет 260 руб/кв. м.; без учета материалов - 170 руб/кв. м.

Ремонт покрытия в два слоя, включая стоимость материалов и с учетом вскрытия ковра до 20%, начинается от 430 руб/кв. м.; без материалов - 255 руб/кв.м.

Ремонт кровельного основания в два слоя с полным снятием поврежденного основания и частичным (до 20%) ремонтом стяжек с учетом стоимости расходных материалов начинается от 540 руб/кв. м.: без учета материалов - 320 руб/кв.м.

Выводы

  1. Ремонтирование мягкой кровли - процесс несложный.
  2. Первым делом проводят тщательный осмотр основания на определение дефектов и повреждений.
  3. Характер протечек можно определить по времени их появления.
  4. Выбор расходных материалов, подготовка инструментов, произведение расчетов и составление сметы осуществляется до начала ремонтных работ.
  5. При наличии небольших дефектов можно ограничиться текущим ремонтом.
  6. Капремонт требуется при обнаружении на поверхности значительных повреждений.
  7. Демонтаж и замена старого основания новым кровельным материалом - обязательное условия при капитальном ремонте.
  8. Цена на ремонт исходит из вида проводимых работ, степени дефектов и некоторых других факторов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: