Настенная плитка на кухню: когда, зачем и как?

18.09.2021

Плитка на фартуке в кухне

Кухонная настенная плитка – воплощение эстетики, практичности, комфорта и особого уюта на кухне. Используя ее, можно быстро оформить интерьер в желанной цветовой гамме, воссоздать структуру кожи, камня или дерева, надежно защитить стены от преждевременного разрушения.

Плюсы плитки на кухне

  • Не подвержена негативному воздействию испарений, жира, повышенной влажности, высоким температурным режимам.
  • Прочностные характеристики позволяют оберегать стену от обвала.
  • Стойкость к огню: нагреваясь, не высвобождает вредные химические соединения, поскольку произведена из глины, песка и материалов натурального происхождения.
  • Устойчивость к щелочным и кислотным средствам: выдерживает чистку порошками, моющими средствами, не меняя свою поверхность и ее качество.
  • Максимальное скрепление с поверхностью, поскольку имеет хорошее влагопоглощение.

Предпочесть матовую или глянцевую?

Если вы хотите зрительно увеличить пространство, сделать его более светлым и ярким, тогда выбирайте глянцевую поверхность. Если же вы предпочтете матовую, то она придаст комфорт и наполнит кухню уютом.

Эксперты также утверждают, что для помещений, выходящих окнами на южную сторону, лучше подбирать матовую облицовку, поскольку она не ослепляет, если на нее попадают солнечные лучи. А вот глянцевое покрытие больше подходит для помещений, где за день проникает меньше солнечного света.

Что на кухне покрывать плиткой?

Существуют распространенные варианты облицовки кухонных стен:

  1. Только рабочую зону, которая может включать пространство возле плиты, мойки.
  2. Полная облицовка всех кухонных поверхностей. Такое решение позволит легче поддерживать помещение в чистоте и порядке.
  3. Только фартук: предполгается облицовка вдоль рабочей зоны (столешницы, газовой плиты, мойки). Обычно высоту доводят до навесных шкафов.

Варианты для выбора

С декором либо панно

Облицовочный материал этого вида формирует неповторимое пространство, особенно удачно смотрится плитка с рисунком для кухни с эффектом 3D. Стоимость такого материла может быть несколько выше, чем на однотонные варианты, но от вложений зависит и конечный результат.

Выбирая, стоит помнить о минималистичности, чтобы обилие рисунков не перегрузили пространство, особенно это актуально в небольших по площади помещениях.

Плитка-мозаика

Идеально компоновать с однотонными решениями, обычно в пределах рабочей зоны. Выбирая этот вариант, стоит учесть хрупкость материала, а также трудоемкость процесса облицовки.

Фотоплитка

Главная особенность – возможность нанести на поверхность плитки любой рисунок, изображение. Создают ее по индивидуальным заказам. Такой вариант придает кухне неповторимость и оригинальность.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: