ИБП: критерии правильного выбора

21.09.2021


Жизнь современного человека сопровождается обилием различной бытовой техники. Кроме этого, системы водоснабжения, отопления, вентиляции, охраны, освещения требуют наличия электричества. Постоянные перепады и скачки напряжения ставят под угрозу работу таких систем и выход из строя дорогого оборудования, стоимость которого никто не компенсирует. Поэтому специалисты рекомендуют использовать ИБП с внешним аккумулятором для надежной защиты от подобного негатива.

Разновидности ИПБ


Не существует универсального источника бесперебойного питания, который идеально подойдет к любому оборудованию или системе. Выбор делается на основании вида нагрузки для оборудования, которое требует наличия постоянного, стабильного электрического тока. По функциональному назначению определяют два вида бесперебойников – стабилизация напряжения и бесперебойное снабжение электричеством.

Наиболее востребованными являются несколько разновидностей.

1. Резервный ИБП. Наиболее востребованные, бюджетные разновидности, обеспечивающие стабильное напряжение в электрических сетях и не длительную работу оборудования при случайном отключении электроэнергии.

2. Линейно-интерактивный ИБП. Обеспечивают контроль и стабилизацию напряжения, а также работу оборудования при отключении энергоснабжения. Используется для защиты бытовой техники, а также для стабильной работы систем водоснабжения, отопления.

3. ИБП онлайн. Особенностью такой разновидности является двойное преобразование переменного тока. При отключении энергоснабжения, переключается на автономный режим работы, обеспечивая питанием энергозависимое оборудование. Рекомендовано использовать для оборудования, требовательного к постоянному напряжению.

Как сделать правильный выбор


Современный рынок предлагает огромный ассортимент ИБП, что приводит в замешательство простого пользователя. Они приобретаются как для бытовых, так и для производственных нужд. Важный показатель перед покупкой – это мощность бесперебойного оборудования. Для того, чтобы определить необходимый показатель, необходимо выявить необходимую нагрузку для подключаемого оборудования. Например, используя для отопительной системы:

• котел мощностью 200Вт;
• насос – 200Вт.

Несложно определить, что суммарная мощность составляет 400 Вт. Поэтому выбирать источник бесперебойного питания необходимо с такими же параметрами. Не рекомендовано использовать его для подключения другой бытовой техники.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: