Торцевые ключи

25.09.2021

При ремонте транспортных средств наиболее распространенной операцией является сборка и разборка соединений резьбового типа. Однако обычными рожковыми ключами не всегда можно достать до болтов и гаек. Сложность представляет именно этот момент. До находящихся в труднодоступных местах болтов дотягиваться помогают торцевые ключи и удлинители. В ремонте они используются очень часто. Инструмент представляет собой насадку. На гайку или болт с ее помощью передается нужный крутящий момент. Перед рожковыми ключами такие торцевые модели имеют несколько преимуществ. Работать с ними можно и в стесненных условиях, труднодоступных местах. Без риска «слизать» грани можно прилагать более значительные усилия, так как ключ прилегает ко всем граням, а не только к двум.

Специальные формы головок могут быть откручены с помощью торцевых инструментов. Это универсальный, удобный в использовании и надежный инструмент. Несколько параметров используется для классификации торцевых ключей. Максимально возможное усилие определяется по размеру соединительного квадрата. Головки могут иметь разную форму профиля. Стоит учитывать, что имеющие дюймовой и метрический стандарт торцевые ключе взаимозаменяемыми не являются. Можно повредить деталь, если использовать неправильный вид головки.

Торцевые ключи могут иметь общее или специальное назначение. Во вторую категорию входят баллонные, свечные и другие головки. Существуют модели с раскрывающимся кольцом, фиксацией крепления, ударные и другие. Конструкции и способ применения нужно изучить внимательно. Чаще всего для создания торцевых ключей используют сталь с определенными добавками из ванадия и хрома. Антикоррозийное покрытие защищает металл от ржавчины. Это может быть воронение, фосфатация, оксидирование, никелирование, хромирование. Внешний вид ключей благодаря таким покрытиям также улучшается.

Основными критериями выбора торцевых ключей являются максимальное усилие и форма профиля. Затянуть головку двигателя, например, не получится, если инструмент имеет квадрат на четверть дюйма. При работе с небольшими механизмами и деталями неудобно будет использовать дюймовые квадраты. Если речь идет о домашней мастерской, лучше купить набор универсальных головок и ключей с удлинителями, кардами и воротками. По мере необходимости можно будет докупать специальные разновидности инструмента.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: