Как вредит здоровью плохая вентиляция?

30.09.2021

Исправно функционирующая система вентиляции призвана решать разнообразные задачи, в том числе заботиться о здоровье людей, находящихся в помещении (если речь идет об административных и производственных зданиях) или проживающих там (если речь идет о многоквартирных домах). Однако, если вентиляция работает плохо, эта задача выполняться не будет, а значит, возникнет обратный эффект – вместо поддержки будет наноситься вред здоровью. К каким же последствиям может привести такое нарушение?

Прежде, чем описать возможные последствия, следует прояснить механизм нарушений. Плохая тяга вентиляции приводит к тому, что отработанный воздух вовремя не выводится, а новый воздух вовремя не поступает в помещение. Это и является пусковым механизмов для появления проблем.

Общее ухудшение состояния

Очень часто неправильный обмен воздуха и недостаточный приток свежего в замкнутом помещении становится причиной духоты, а это приводит к таким проявлениям, как:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • слабость;
  • хронические заболевания верхних дыхательных путей (в первую очередь, насморк).

При длительном нахождении в таком помещении возможно развитие синдрома хронической усталости.

Астматические приступы

Плохая вентиляция в многоквартирном доме или административном помещении может стать причиной астматических приступов у тех, кто к ним расположен. Ведь в случае проблем отработанный воздух не выводится из помещения, а значит, запахи не выветриваются. Если их концентрация станет очень высокой (например, в помещении зайдет и будет там находиться человек, который использует слишком резкую по запаху туалетную воду или духи), то у астматиков может наблюдаться приступ. Поэтому так важно проводить чистку вентиляционных шахт многоквартирных домов.

Распространение вирусов и бактерий

Когда вентиляция плохо тянет, то вирусы и бактерии, витающие в воздухе, просто вовремя не выводятся наружу. Именно так происходит распространение острых респираторно-вирусных инфекций, а также столь опасного для многих людей COVID-19.

Кроме того, внутри самого воздуховода, где на стенках откладываются пыль, грязь и жир, создается идеальная атмосфера для их скопления и размножения. Ну а поток воздуха, проходящий сквозь воздуховод, способствует их проникновению в помещение.

Нарушение сна

Плохая вентиляция в новостройке или во вторичном фонде может стать причиной плохого некачественного сна. Сначала жители не могут долго заснуть, хотя сонливость и усталость присутствуют, часто просыпаются среди ночи, а на утро совершенно не чувствуют себя выспавшимися и отдохнувшими. Это происходит потому, что из-за недостатка кислорода нервная система человека не расслабляется. Прежде, чем пить успокоительные и снотворные, следует разобраться с системой вентиляции.

Во всех описанных выше случаях врачи рекомендуют проветривать помещение, чаще гулять и выводить на свежий воздух пострадавших, однако это меры временные, постоянного эффекта с их помощью достичь невозможно. А вот компания «ВЕНТ-ОЧИСТКА» в свою очередь предлагает регулярно проводить санитарно-эпидемиологическое обследование вентиляции, его последующую очистку и дезинфекцию, чтобы такие проблемы не возникали в принципе.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: