Понятие георешетка. Какие есть разновидности и на что опираться при выборе

02.10.2021

Всё более востребованным элементом ландшафтного дизайна становится георешетка. Её часто используют дачники, сооружая красивые дорожки вблизи домов и в последствии украшая множеством ярких цветов.

Георешетка является геосинтетиком и представляет собой двухмерную или трехмерную структуру в виде пчелиных сот, которые заполняют специальными компонентами, такими как грунты, смеси или же самый обычный песок. Секции соединяются между собой при помощи сварки исключительно в шахматном порядке.

Применение

Для изготовления основы могут использоваться, например, камень, нетканое волокно или базальт. Напрямую размер и количество сот зависит от того, где она будет применяться. К примеру, их используют:

  • при укладке асфальта для предотвращения смещения основания;
  • для того, чтобы избежать рассыпания сыпучего грунта;
  • для закрепления рассыпающейся линии берега, она очень хорошо укрепит склоны;
  • в местах, которые в будущем засеют газоном, например, спортивные площадки.

Разновидности

Все существующие георешетки на сегодняшнее время можно поделить на несколько групп в зависимости от материала и типа конструкции. Данный список облегчает поиск:

  • Один из самых дешевых вариантов – это конструкция прямоугольной формы, которая растягивается в ширину и во время деформации не теряет жесткости. Её также называют одноосной.
  • Следующий имеющийся вид – двухосная, известна тем, что может растягиваться в разных направлениях, также имеет форму квадрата. Эта георешетка не боится разрыва и устойчива к деформационным нагрузкам.
  • Если грунт не стабилен по составу, применяют трехосную георешетку, изготавливаемую из такого материала, как полипропилен. Она равномерно распределяет нагрузку по всему периметру и так же, как и двухосная, может растягиваться в ширину и длину.
  • Плоскую георешетку используют для основы будущих садовых дорожек. Она сама по себе больше напоминает геосетку. Её изготавливают из бетонных и полимерных соединений, высота ячеек обычно не превышает 50 мм.
  • Достаточной эластичностью обладает объемная георешетка, которая может иметь сплошную и перфорированную структуру. Такая конструкция известна своей прочностью и небывалой долговечностью. Так как изготавливают её из полиэтилена, ей не страшны воздействия окружающего мира.

Георешетки можно разделить на несколько групп в зависимости от типа материала, использованного для основы:

  • С геотекстилем;
  • Полиэфирная;
  • Полипропиленовая;
  • Стекловолоконная;
  • Полиэтиленовая;
  • ПВА;
  • Бетонная.

Для укрепления рыхлого грунта используют конструкцию с прикатанным геотекстилем. Она очень хорошо помогает против разбухания участков под воздействием подземных вод. Чтобы укрепить почву на щебеночных местностях, применяется полиэфирная георешетка. Бывают они чаще всего открытыми и с подложками.

Решетка из полипропилена — это сетка из множества лент, которые скрепляют между собой сваркой. Она помогает укрепить грунт. Во время строительства дорог применяется стекловолоконная, потому что она довольно гибкая.

Полиэтиленовая — самая известная георешетка среди ландшафтных дизайнеров. Её обычно используют в садовых участках для оформления красивого и ровного газона.

ПВА, он же поливинилалкогольный полимер очень эластичный, что является отличительной чертой среди других материалов.

При создании площадок для парковки транспорта и обычных дорог применяется георешетка из бетона, изготавливаемая методом литья. Она часто встречается в местах с повышенной механической нагрузкой.

Особенности. Популярные бренды

Данная конструкция способна выдержать перепады температур, устойчива к разным внешним воздействиям и сохраняет свою функциональность в течение многих лет.

Между геосеткой и георешеткой есть существенные различия. Их нельзя назвать схожими даже по объему, ведь в первом случае конструкция абсолютно плоская. Вторая же растягивается в разные стороны, что позволяет ей равномерно распределять нагрузку. Термин геосетка используется очень редко, по-другому их называют плоскими решетками для фиксации щебня. Она обеспечивает почве механическую стабилизацию.

Лидеры производственного рынка:

  1. ООО ГК «Геоматериалы» – популярная компания, которая занимается производством и продажей прочной и на удивление довольно надежной продукции в серии «Армогрид-газон».
  2. Tenax – данной Итальянской компании около шестидесяти лет и выпускает она высококачественные конструкции разного назначения.
  3. Не менее известная компания на территории России: «Миаком».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: