Химико-термическая обработка стали

08.10.2021


Для того, металл стал более долговечным, устойчивым к коррозии, предпринимаются различные способы воздействия на него. Одна из технологий – это химическая и термическая обработка (termale.ru). Принцип данной технологии заключается в воздействии на наружную поверхность материала путем насыщения различными материалами. Это позволяет изменить параметры, которыми изначально обладал металл, что ведет к повышению твердости, устойчивости к коррозии и износостойкости.

Принцип воздействия


Технология предусматривает воздействие на металл, используя высокую температуру и метод деформации (пластической). Технология имеет значимые отличия от методов, используемых ранее. И главное отличие в том, что при увеличении прочности металл уровень пластичности не теряется или меняется, но незначительно.
Процесс обработки состоит из нескольких этапов:

• диссоциация;
• адсорбция;
• диффузия.

Насыщение необходимыми элементами поверхности металла происходит при помощи метода формирования специального раствора. На показатели прочности диффузного слоя влияет температура и длительность воздействия на металл. При более длительном воздействии, защитный слой приобретает более прочные показатели, увеличивается толщина защитного слоя. При ускорении процесса увеличивается диффузия, что дает возможность более глубокому проникновению защитных элементов.

Классификация процессов


Химико-термическая обработка металла классифицируется на основании состояния среды, которая может быть жидкой, газообразной или твердой. Обработка методом жидкого воздействия происходит путем непосредственного контакта поверхности с защитной средой. Метод не столь эффективный, поэтому используется достаточно редко.

Наиболее эффективный метод обработки происходит при помощи химико-термической обработки, когда металл помещается в специальную жидкость и нагревается до определенной температуры. Считается наиболее эффективным способом воздействия. Среда бывает низкотемпературной или обработка в растворе высокой температуры.

Данная технология подразумевает несколько эффективных методов:

• цементация;
• металлизация;
• нитроцементация.

Каждый из методов используется для определенного типа металла, так как подразумевает различные температурные режимы. Но после обработки на поверхности образуется тонкая пленка, гарантирующая более долгий срок службы будущих деталей и противостояние коррозии.






Имя:*
E-Mail:
Комментарий: