Чердачные и мансардные лестницы, какими они должны быть

09.10.2021


Прежде всего, эти небольшие конструкции не должны представлять опасности при подъеме человека. Да и площадка для них должна быть минимальной по метражу. Производители поставляют на рынок большое количество самых разнообразных моделей (https://lestniza.ru/lestnici-cherdachnie), которые отвечают предъявляемым требованиям. Деревянные, складные, металлические, ножничные, как разобраться в этом многообразии и выбрать единственно правильный вариант?

Критерии выбора лестниц


1. Материал, из которого изготавливаются лестницы. Здесь выбор невелик – металлические или деревянные модели. Деревянная лестница обычно не складывается, поэтому необходимо выбирать такую, которая хорошо впишется в общий интерьер. Если ее тон совпадает с тоном интерьера, цветом мебели, то это может стать идеальным вариантом.
Металлические лестницы более надежные в плане грузоподъемности, и способны выдерживать нагрузку около 200 килограмм.

2. Механизмы трансформации. Они могут быть несколько типов – складные, выдвижные, ножничные. Лучше выбирать модели, которые можно спрятать в тот момент, когда их помощь не нужна. Это позволит сэкономить пространство. Ножничные лестницы стоит выбирать туда, где ее наличие необходимо, но площадь не позволяет устанавливать стационарную конструкцию.

3. Утепленные. Мансарда или чердак не имеют отопления, поэтому надо предусмотреть, чтобы тепло из дома не уходило на верхний этаж. Решить проблему помогут лестницы, оборудованные утепленным люком. По контуру люк оборудован несколькими слоями уплотнителя, а сама крышка обита специальным материалом, который помогает полностью изолировать верхний этаж в холодное время года.
4. Огнестойкие модели. Немаловажный фактор безопасности особенно для деревянных моделей. Материал предварительно покрывается огнеупорными смесями, которые предотвратят возгорание и распространение огня. Лестница не загорится, но обуглится.

Несколько важным моментов, на которые стоит обратить внимание перед покупкой:

• оптимальное расстояние от потолка до пола, чтобы лестница не оказалась висящей в воздухе;
• размеры люка, чтобы не пришлось протискиваться на чердак или мансарду;
• оптимальное место для расположения сложенной лестницы и надежная система фиксации в сложенном состоянии.

Подобные конструкции не представляют сложностей в монтаже. Справится человек, которому редко приходилось держать в руках инструмент.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: