Полезное о выборе влагостойкого ламината

16.10.2021

Влагостойкий ламинат

Планируя монтаж напольных поверхностей в помещении с увеличенным уровнем влажности, вначале стоит разобраться, что предпочесть: влагостойкий ламинат или же его водостойкий аналог.

Ключевые отличия влагостойкой версии

Главное различие с ламинатом классического исполнения – производственная технология, в ходе которой материал приобретает достойную устойчивость к сырости и влажной среде. Для этого изделие дополняют HDF-плитой, имеющей водоотталкивающий состав и высокие показатели плотности. А также верхний слой панелей прокладывают гидроизоляционной пленкой.

Также панели пропитывают антисептическими смесями, которые не позволяют размножаться микроорганизмам, грибам. Наносят восковые либо смоляные пропитки на внешние и боковые участки изделия, за счет чего водоотталкивающие свойства увеличиваются еще больше.

Различия с водостойкой версией ламината

  • Показатель влагостойкости будет у того ламината, основа которого выполнена из пластика.
  • Основа водостойких версий – ПВХ-плита, в то время как влагостойкие имеют в своем основании древесноволокнистую.
  • Цена влагостойких версий ниже водостойких.

Критерии выбора влагостойкого ламината

  1. Установить преобладающую степень влажности в помещении. Если перед вами стоит задача облицевать поверхности в прихожей, коридоре или на кухне, тогда влагостойкий вариант – ваш выбор. Для всех остальных больше подойдет водостойкий ламинат (сауна, баня, веранда, ванная комната, неотапливаемые помещения.
  2. Учитывать маркировку: наименования «water resist» и «aqua» свидетельствуют о стойкости, в качестве других обозначений могут использоваться изображения капель воды, зонтика, крана.
  3. Определиться с классом материала. Параметр воздействует на устойчивость ламината к износу, отображает, для каких помещений он подходит. Класс 33 рассчитан на эксплуатацию в условиях прихожей и кухни, 32-й класс подойдет для иных помещений. Отдельно стоит упомянуть о 43-м классе, который предпочитают для сауны и бани.
  4. Подбирая изделие с высокими показателями сопротивления к влаге, учтите два параметра: коэффициент разбухания (стандартное число – от 18%) и степень плотности HDF-плиты.
  5. Гарантийный срок. Оптимально, если производственная гарантия составляет не менее 25-30 лет.
  6. Соединительные замки и их качество. Эти элементы должны способствовать плотному прилеганию составляющих ламината, за счет чего панели получают ключевое свойство – высокую эффективность в плане водонепроницаемости. Если замки не соответствуют этому критерию, тогда влага будет проникать через стыки, из-за чего начнется разрушение покрытия изнутри.

Определенную роль при укладке играет и широкий плинтус, монтажники советуют обратить внимание на его наличие.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: