Как правильно подобрать дверь в дом?

17.10.2021

Еще несколько лет назад в процессе производства парадных металлических дверей не существовало такого понятия, как стандарты. Поэтому при покупке подобных дверных конструкций хозяева домов или квартир сталкивались с тем, что они оказывались больше размера входного проема. Этот нюансы существенно усложняли процесс монтажа. Для решения проблемы приходилось принимать меры по расширению дверного проема. Соответственно, на это уходило дополнительное время и силы.

Внедрение стандартов

Сегодня подобные ситуации встречаются крайне редко. Это обусловлено тем, что производители изготавливают свою продукцию в соответствии с общепринятыми стандартами. Благодаря этому, размер дверного проема входной дверисоответствует параметрам полотна.

Также были внедрены стандарты качества и безопасности. Современные металлические двери отличаются прочностью, пожаростойкостью и высоким уровнем защищенности от взлома. Данным характеристикам соответствуют дверные конструкции, изготовленные из листовой стали толщиной от 2 мм. Для придания дверному полотну прочности и надежности в современных моделях используются П- или V-образные ребра жесткости.

Стандартные и нестандартные размеры

Металлические входные двери могут быть стандартными, нестандартными, 2-створчатыми или полуторастворчатыми. Стандартными считаются двери с габаритами 2000х80 мм. Такие модели предназначены для установки в проемы размером 2017х870 мм.

Но при выборе металлической двери стоит понимать, что в новых и старых домах размеры входных проемов могут существенно отличаться. Например, в домах старой планировки зачастую требуется установка нестандартных дверных полотен. Если в таких домах на входном проеме есть деревянное обрамление, то вход можно расширить. За счет этого можно подобрать металлическую дверь подходящего размера.

Для установки 2-створчатой двери ширина проема должна быть не меньше 1272 мм. Более того, на практике рекомендуется устанавливать такие дверные полотна только при ширине проема от 1472 мм. Для монтажа полутора створчатых дверей размер проема должен быть равен как минимум 970 мм.

В целом нестандартные, а также 2-створчатые и полуторастворчатые входные двери чаще всего используются в частных коттеджах и загородных домах.

Как определить размер двери и проема

Перед тем, как купить дверное полотно в квартиру или дом, следует обязательно выполнить замеры. Эту процедуру можно выполнить самостоятельно. Но все-таки желательно доверить ее проведение специалистам, которые затем будут заниматься установкой. Необходимость в этом обусловлена тем, что при замерах следует быть максимально точным. К тому же если на месте установки стоит старая дверь, процесс замера существенно усложняется. В таком случае нужна помощь профессионалов.

Стоит понимать, что неправильно выполненные замеры приведут либо к дополнительным затратам на «подгонку» дверного проема, либо к проблемам в процессе эксплуатации парадной двери.

Назначение входной двери

При выборе подходящей модели парадной двери необходимо учитывать, где она будет установлена – на входе в квартиру или частный дом. Входная дверь в квартиру должна отличаться высоким уровнем звукоизоляции. Она также должна обеспечивать защиту помещения от неприятных запахов. Поэтому при установке такой двери стоит убедиться в том, что нет никаких зазоров.

Дверное полотно в квартиру должно быть усиленным. При этом стоит делать выбор в пользу надежных замковых систем. Более того, для повышения взломостойкости желательно выбирать модели с двумя замками разного типа.

Двери в частный дом или коттедж должны соответствовать всем перечисленным требованиям. К тому же они должны обеспечивать защиту от промерзания. Поэтому при выборе такого дверного полотна стоит обратить внимание на тип и количество слоев изоляционных материалов.

Идеальным вариантом можно назвать двери с терморазрывом. Они обеспечивают максимальную защиту от холода. Дополнительно нужно сделать акцент и на способности дверного полотна противостоять негативному воздействию атмосферных осадков, солнечных лучей и температурных колебаний. Для придания такой способности внешнюю поверхность парадных дверей обычно покрывают полимерно-порошковым составом.

Основные критерии выбора

Определившись с размерами и назначением дверной конструкции, следует обратить внимание и на другие параметры:

  • Материал изготовления. В этом вопросе явным лидером являются металлические двери. Они отличаются превосходным внешним видом, длительным сроком службы и соответствием наиболее важным техническим параметрам по ГОСТу.
  • Класс взломостойкости. Наилучшими считаются двери, соответствующие 3-4 классу. Они способны устоять даже против специального инструмента, который используют взломщики.
  • Уровень теплоизоляции. Этот параметр особенно актуален для владельцев частных домов или коттеджей. Они могут решить проблему примерзания конструкции путем установки дверей с терморазрывом.
  • Внешнюю отделку. В большинстве случаев парадные дверные полотна обшивают массивом дерева, шпоном или МДФ. Также популярны дверные конструкции, покрытые порошковой краской.

Правила выбора парадной металлической двери

Главная задача любой входной двери заключается в том, чтобы предотвратить несанкционированный доступ посторонних людей в дом или квартиру. Чтобы выполнить эту задачу, дверное полотно должно быть надежным. При этом любой домовладелец желает, чтобы оно также было изящным и красивым.

При выборе подходящей модели металлической двери важно учитывать 2 фактора – размеры и качество. Однако даже при соблюдении данных правил можно столкнуться с определенными трудностями. Чтобы их избежать, следует доверять компаниям, которые продают сертифицированные входные дверные конструкции. Такие изделия отличаются надежностью и длительным сроком службы.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: