В каких случаях потребуется экспертная экспертиза: методы проведения

22.10.2021


Если между заказчиком и исполнителем возникают споры по поводу стоимости или качества оказанных услуг, может потребоваться экспертиза ремонта квартиры или любого другого объекта. Владелец (заказчик) заподозрил, что стоимость услуг завышена, количество используемых материалов не соответствуют действительности. Решить проблему мирным путем не удается. Тогда только подобная экспертиза поможет разрешить задачу в судебном порядке. Она действительна как для уже выполненных работ, так и на этапе подписания договора и представленной сметы.

Методы проведения экспертизы


Экспертиза проводится на основании подачи заявления в экспертную организацию одной из сторон спора. Она поможет определить качество выполненных работ и затрат, требуемых на приобретение материалов, оплаты за оказание услуг.
Экспертиза выполняется профессиональными экспертами и осуществляется в несколько этапов:

• Визуальное изучение объекта, фиксация возможных повреждений, дефектов, которые возникли после ремонта или были обнаружены до его начала;
• Изучение и фиксирование геометрических данных объекта;
• Инструментальные методы, которые предполагаются или были выполнены;
• Тщательное изучение сметы на предмет соответствия и возможных нарушений;
• Заключение, выдача официальной экспертной оценки.

Сегодня на рынке строительных и ремонтных услуг допускается слишком много нарушений, приписок. Поэтому подобная услуга является востребованной. Иногда нарушения со стороны строительных бригад достаточно серьезные, когда последствия не только отображаются в виде лишних финансовых затрат. От этого зависит качество дальнейшего проживания. Но иногда нарушения несут прямую угрозу жизни. Поэтому при возникновении подозрений, необходимо срочно обращаться к экспертам.

Официальное заключение является важным документов в суде, когда словесные факты и свидетельские показания не берутся во внимания. Суд обяжет нарушителя:

• Исправить все выявленные нарушения за свой счет;
• Выплатить заявителю средства, которые определены как завышение стоимости;
• При желании истца может быть выплачена солидная сумма за моральный ущерб.

Все судебные издержки ложатся на плечи виновной стороны. Также истец через суд может обязать ответчика компенсировать стоимость экспертизы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: