Производство сварных труб: технология, преимущества

24.10.2021

[code][/code]
Огромные сети трубопроводов окутали землю. Нефть, газ, воды, химические жидкости, стоки и многое другое транспортируется по таким системам на малые и большие расстояния. Специалисты рекомендуют использовать бесшовные модели, которые отличает исключительная прочность, но из-за стоимости таких труб их применение не всегда выгодно. Поэтому часто заменяют сварными трубами (https://mskukraine.com/products/black-metal/truba-stalnaja-jelektrosvarnaja/). Современные технологии, используемые при производстве таких аналогов, дают гарантию того, что сварные трубы способны выдерживать большое давление.

Тонкости производства


Несмотря на то, что производство труб осуществляется уже на протяжении нескольких веков, данная индустрия считается молодой. Более двухсот лет назад при их производстве использовали метод печной сварки. И только после появления сварки, шов на трубах стали осуществлять двумя методами:

• прямошовный;
• спиралешовный.

Первая технологии более выгодная, так как не отличается дороговизной производства. Полоса из стали разогревается и сворачивается, после чего линию соединения краев сваривают. Но метод не достаточно эффективный, так как при высоком давлении внутри системы шов может разойтись.

Более надежный спиралевидный шов. Технология дороже, но соединение получается надежнее. Поэтому такие трубы выгоднее использовать для трубопроводов высокого давления.

Две представленных технологии намного дешевле, но уступают по прочности и надежности трубам бесшовным. Но если взять во внимание преимущества сварных труб, то во многом они не уступают безшовным:

• Сварные трубы изготавливаются различных диаметров, а параметр для бесшовных весьма ограничен.
• Сварную трубу можно согнуть, когда требуется изменить направление потока транспортируемого вещества. Сделать это со сварными трубами невозможно. Потребуются дополнительные детали – фитинги и другие соединительные элементы.
• Технология производства сварных труб требует строго соблюдения норм по ГОСТу, которые относятся к материалу изготовления. Это должна быть низколегированная углеродистая сталь, которая имеет невысокий уровень устойчивости к коррозии.

Но технологии не стоят на месте, и на многих предприятиях сталь проходит специальную, антикоррозийную обработку, которая подразумевает несколько методов:

• Оцинковка.
• Покрытие гидроизоляционным слоем.
• Покрытие теплоизоляционными материалами.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: