Ленточный фундамент: технология, особенности

26.10.2021


Любое строительство начинается с фундамента. От того, насколько правильно будет проведена его заливка, зависит качество службы дома и его долговечность. Наиболее распространенный вид - ленточный фундамент под ключ. Именно под ключ, так как такие работы должны выполнять профессионалы. Так как это требует определенный вид земляных работ, а также монтаж опалубки. Применяется такая разновидность при строительстве тяжелых кирпичных, каменных домов с бетонными перекрытиями. Ввиду того, что производство такого фундамента относится к бюджетному варианту, можно использовать при строительстве дачи или одноэтажного дома.

Технология производства


Если при строительстве соблюдена технология заливки фундамента, производства бетона, то дом прослужит не менее 50-80 лет. Существует несколько разновидностей ленточного фундамента.

1. Монолитный или заливной. Наиболее надежная разновидность. Бетон заливается в опалубку равномерно по периметру. Прокладывается арматура, особенно на углах, что значительно укрепляет общую конструкцию.
2. Ленточный сборный. При изготовлении используются железобетонные блоки, которые заливаются раствором бетона. Места связки и углы предварительно армируются. Данная технология используется только на особенных грунтах со сложным рельефом и в зонах, где отмечено глубокое промерзание.
3. Бутовый. При его изготовлении основой служит одноименный камень, который плотно укладывается по периметру опалубки и заливается бетонным раствором. Является долговечным, надежным. Но не рекомендован на почвах с близким расположением грунтовых вод или там, где земля глубоко промерзает.
4. Бутобетонный. Отличается от предыдущего размером бутового камня. Применяются более мелкие фракции, гравий или крупный щебень. Для заливки используется цементный раствор.
5. Кирпичный. Напоминает кирпичную кладку, но для возведения необходимо использовать полнотелый, хорошо обожженный кирпич.
Рекомендован для строительства домов в засушливых регионах. Негативная сторона – быстрое разрушение под воздействием природных факторов.

Существуют и другие разновидности ленточного фундамента, но они рекомендованы для определенных регионов и не всегда подходят ля жилого строительства. Важнее при монтаже фундамента правильно подобрать бетон. Это еще одна причина, которая объясняет, почему необходимо обращаться за профессиональной помощью.

Бетонный раствор для фундамента приготовить в домашних условиях невозможно. Бытовые бетономешалки не дают необходимого объема. Пока готовится очередная партия, вылитый бетон начинает застывать. При очередной заливке могут оказаться пустоты, которые негативно скажутся при эксплуатации дома.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: