Допустимая погрешность при межевании земельных участков


Межевание – процесс, основной целью которого является установление права собственности на определенный земельный надел частного лица или организации. Особенности измерений при межевании основаны на специфике работы различных инструментов. Увы, но какой бы качественной ни была техника, всегда остается риск погрешности. Он увеличивается, если рельеф местности довольно сложный. Погрешность может привести к получению неверных данных, а это, как следствие, приведет и к проблемам с кадастровой службой.

Насколько важно верно определить границы земельного надела

По сути межевание является комплексом различных геодезических и инженерных работ. С их помощью кадастровые инженеры устанавливаются границы определенного участка, а также его общую площадь. Полученные в ходе исследования данные оформляются юридически. Затем наделу присваивается определенный кадастровый номер.

Стоит обратить внимание на то, что с начала 2018 году процедура межевания стала обязательной, если планируются какие-то сделки с землей. То есть продать, подарить, оставить в наследство не получится тот участок, в отношении которого процедура межевания проведена не была.

В документации прописывается важная информация, касаемо земельного надела. Если же границы участка точно не установлены, то тогда могут возникнуть следующие трудности:

  • Не получится разделить территорию при оформлении продажи, наследования, дарении.
  • Покупку осуществить тоже не получится. Ведь остается риск захвата соседней территории.
  • Землю нельзя будет предоставить как залог при оформлении кредита в финансовой организации.

Довольно распространены и споры, касательно земельных участков, с соседями. Они обращаются в инстанции и говорят, что самовольно захватили их территорию. Эти вопросы решить без обязательного межевания не представляется возможным.

Геодезическая основа

Межевание проводится с привязкой к системе координат. Они используются в случае, если требуется восстановление утерянных ранее знаков.

Можно сказать, что геодезическая основа требуется для того, чтоб установить границы участка в отношении каких-то определенных опорных точек (они могут быть как государственного значения, так и местного). В результате измерений участку присваивается номер в кадастре.

Опорные межевые знаки могут иметь разную степень государственной важности. Но в любом случае именно они являются основой для изменений. Опорные знаки – это трубы, которые уставлены в землю.

Погрешность может изменяться в зависимости от рельефа местности. Чем сложней ландшафт, тем большая степень погрешности может быть. Кадастровый инженер обязуется не только провести замеры на участке, но и сделать их так, чтоб они «вкладывались» в допустимые степени погрешности.

Точность измерений

После установки поворотных точек можно определить границы земельного надела. По сути это ровные линии. Если же рельеф неровный, то тогда это усложнит процесс прокладки таких линий. Но кроме рельефа местности на точность измерений влияет и качество приборов, человеческий фактор.

Новые границы и площадь не могут быть выше, чем указанные в государственных нормах. Если надел большой, то тогда все контуры будет довольно непросто нанести. Потому при измерении площади и границ больших участков устанавливается и наиболее большой показатель допустимой погрешности.

Когда границы определены, то кадастровый инженер должен согласовать границы на специальном собрании. На него приглашаются владельцы соседних земельных участков. Их уведомляют заказным письмом не позже, чем за 30 дней до процесс межевания. Если же соседи никак не отреагировали, то тогда в газете публикуется специальное уведомление.

Итог исследований – это землеустроительное дело. Потом его передают в организацию. Только после этого происходит согласование межевого плана.

Допустимая степень погрешности

Допустимая степень погрешности зависит от массы факторов, в том числе и качества используемого оборудования, способа расчета, особенностей территории, опыта работы специалиста, погодных условий и тому подобного. Законом установлены следующие допустимые нормы погрешностей:

  • Для земельных участках в границах населенных пунктов – до 10 сантиметров.
  • Для сх земель ИЖС, ЛПХ, садоводства, огородничества – до 20 сантиметров.
  • Для других сх земель – до 2,5 метров.
  • Для особо охраняемых объектов – до 0,5 метров.
  • Для земель специального назначения – до 5 метров.
  • Для земель, относящихся к лесному и водному фонду – до 5 метров.

Специалисты компании «Инженерная геодезия» выполняют межевые планы для участков любой сложности. Большой опыт специалистов, качественное оборудование, знание нормативных актов – залог успеха межевания.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: