Когда может потребоваться независимая строительная экспертиза

30.10.2021


Для разрешения спорных вопросов, возникающих в ходе строительства или после его завершения, может понадобиться независимая экспертиза. Проводится она независимыми экспертами (https://mosproektkompleks.ru/services/ekspertiza/). Используется для мирного или судебного урегулирования спора. Она поможет установить соответствия или отсутствие таковых установленным нормам, которые регламентируются в СНиП. Также она может быть проведена в случае несоответствия расходов, зафиксированных сметой. Застройка в городе и пригороде ведется быстрыми темпами, поэтому допускается большое количество различных нарушений.

Порядок проведения независимой экспертизы


Не всегда споры возникают между подрядчиком и заказчиком. Наличие подобного документа поможет уладить конфликт между соседями, субъектами хозяйственной деятельности или между застройщиком и администрацией города. Проводится уполномоченными экспертами, которые имеют сертификаты и разрешительные документы на проведение подобных исследований. Установлен специальный порядок проведения экспертизы:

• После того, как заказчик обращается в независимое агентство, специалисты прибывают на объект в строго оговоренное время.
• После прибытия, проводится визуальный осмотр для выявления возможных нарушений, о которых было указано в заявлении.
• Выявленные нарушения фиксируются при помощи фотографий и соответствующих записей. В ходе визуального осмотра, экспертами могут быть выявлены и другие нарушения, которые также фиксируются.
• После завершения осмотра, составляется акт, в который заносятся все данные. Акт заполняется на бланке строгой отчетности, подписать его обязаны все, кто присутствовал во время проведения такого исследования.
• На основании данных, полученных во время визуального осмотра, проводится точный анализ объекта не несоответствие требуемым нормам.
• На последнем этапе составляется отчет и делается официальное заключение.
• Заключение – официальный документ, который может быть использован в суде или предложен другой стороне конфликта в надежде на мирное урегулирование.

Если иск уже подан, то компания, проводившая экспертизу, самостоятельно направляет заключение в суд. Как показывает практика, мирное урегулирование конфликта случается достаточно редко. Это поможет в незначительных спорах. Например, если сосед по даче самовольно передвинул ограждение, заняв некоторую часть соседнего участка. Но в большинстве случаев, подобные споры связаны с денежными расходами в виде всевозможных компенсаций. Поэтому разрешение спора возможно только в судебном порядке.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: