Выбор поверхностного вибратора для различных задач

01.11.2021

Все промышленные вибраторы для бетона делятся на две большие группы: глубинные (они погружаются в бетон и уплотняют его изнутри) и площадочные (устанавливаются на плоскость бетонного слоя сверху). Но если глубинными вибраторам можно только уплотнять бетон, то площадочные могут использоваться во многих других случаях:

  • как элемент более крупной вибрационной установки (стола, пресса, плиты, рейки, площадки);
  • там, где необходимо воздействие вибрации для просеивания или погрузки сыпучего материала: на конвейерах, в бункерах, сепараторах, виброситах.

Выбирать поверхностный вибратор нужно в первую очередь исходя из задач, под которые покупается этот агрегат.

Двигатель для вибростола

Для этой задачи в основном приобретают вибраторы общего назначения, такие как площадочный вибратор ИВ-99Б. Подойдет оборудование с частотой от трех тысяч оборотов в минуту, а необходимую вынуждающую силу агрегата следует вычислять по специальным формулам.

Разгрузка бункеров

Здесь применяется та же серия вибраторов, что и в предыдущем пункте. Оптимальная вынуждающая сила — примерно 1/5 веса материала, выгружаемого бункером. В зависимости от объема бункера модет потребоваться один или несколько вибраторов.

Уплотнение бетона

И здесь в основном применяются вибраторы классической серии. Для их установки требуются горизонтальные балки или эстакады. Вибраторы могут использоваться и для уплотнения смеси при заливке бетона в вертикальную форму. Количество вибраторов и расстояние между ними зависит от размеров формы.

На чем будет работать вибратор?

Самые распространенные варианты — электрические и пневматические (работающие на сжатом воздухе). Электрические вибраторы удобнее и проще в подключении, но электричество есть не везде. Пневматические же более безопасны, но сильно шумят: работать с ними людям некомфортно, поэтому лучше использовать их там, где все процессы автоматизированы. Частота колебаний пневматических вибраторов выше, поэтому их чаще используют для просеивания и погрузки сыпучих материалов и зерна.

Рабочее напряжение

Вираторы с напряжением 220В можно напрямую подключать к обычной бытовой сети. Если же рабочее напряжение агрегата 380В или 42В, подключать его можно либо только к трехфазной промышленной сети, которая есть далеко не везде, либо через трансформатор.

При выборе вибратора для конкретной задачи необходимо учитывать все эти моменты.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: