Как самостоятельно уложить ламинат

15.11.2021

Ламинат Artens - одно из самых популярных напольных покрытий. Его можно использовать практически в любом помещении дома или квартиры, кроме того, что в ванной комнате из-за повышенной влажности не подойдет. Выбрав ламинат правильного качества и соблюдая требования к установке, этот материал может прослужить достаточно долго даже во влажном помещении.

В свое время для крепления ламинатных досок использовались различные приспособления и материалы. Работа требовала навыков и опыта. Большинство доступных сейчас ламинатных плит сделаны так, что их можно надежно соединить, например, без использования клея. Хотя в более тяжелых местах - у дверей и окон, в местах частых прогулок - опытные мастера рекомендуют использовать клей. Поэтому укладывать ламинат не так уж и сложно, это можно сделать своими руками, при соблюдении нескольких основных условий.

Ламинированные плиты изготавливают из плит МДФ, покрывая их слоем пластика, на котором изображен рисунок древесного волокна. Некоторые модели также имеют фактуру, имитирующую натуральное дерево. Также есть ламинат с тонким шпоном ценных пород дерева, наклеенный на основу МДФ или дерева.

Плиты ламината можно укладывать на основе разных материалов: бетон, дощатый, шпон или ДВП, даже устаревшая плитка. Главное, чтобы фундамент был прочным и ровным, поэтому на подготовку основания нужно уделить достаточно времени и сил.

Подготавливаемую поверхность необходимо тщательно осмотреть

Если есть углубления или другие неровности, дефекты необходимо удалить путем скалывания или шлифовки выступов и заполнения углублений и больших трещин подходящими материалами. Незначительные неровности можно отлично скрыть, прикрепив к основанию фанеру или плиты OSB. Перед сборкой плит бетонные поверхности необходимо загрунтовать грунтовкой подходящей глубины. Почва укрепит поверхность и предотвратит образование пыли.

Основание считается достаточно гладким, если перепад высот неровностей не превышает двух миллиметров. Это можно проверить с помощью спиртового уровня. Если иначе невозможно выровнять фундамент, можно использовать самовыравнивающие составы (доступны смеси для выравнивания как бетонных, так и деревянных полов, цена от 19 до 80 евроцентов за килограмм) или выравнивание швов и создание нового основания пола из достаточно толстых шпон или листы OSB. При установке балок также можно дополнительно утеплить пол. Однако следует отметить, что в этом случае высота помещения может значительно уменьшиться.

Подложка

Перед установкой ламината на пол обязательно установите слой стяжки. Гибкая подложка изготавливается из пенополиэтилена, экструдированного пенополистирола, бумаги или пробки. Выпускается в рулонах, а также в листах.

Один из лучших материалов для подложки - это пробка, потому что она очень теплая и всегда восстанавливает свою первоначальную форму при сжатии. В зависимости от толщины он будет стоить от полутора до пяти евро за квадратный метр.

Пенополиэтилен будет дешевле. В зависимости от толщины материала и дополнительных свойств квадратный метр материала стоит от 0,33 до 1,50 евро за квадратный метр.

Основная цель использования этого материала - минимизировать шум, вызванный, например, падением на предмет или ходьбой. Неприятный звук ламината вызван контактом двух поверхностей. Как бы мы ни старались, на любом черном полу остается песок или другие мелкие твердые зерна. Если на нее положить основу из ламината или стабилизирующий слой из пластика, при соприкосновении обеих поверхностей возникает трение, что приводит к неприятному скрипу. Амортизирующие материалы подкладки поглощают этот звук.

К основанию приклеивается пробковый черновой пол, для пенополиэтилена дополнительное армирование не требуется.

Ни в коем случае нельзя использовать в качестве чернового пола старые ковры, линолеум, ворсалин или подобные напольные покрытия - со временем эти материалы деформируются и ламинат будет поврежден. Кроме того, они могли впитать различные запахи, распространение которых не будет ограничиваться новым напольным покрытием.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: