Разновидности бетона: как выбрать по назначению

17.11.2021


Самый распространенный материал в строительстве. Как считают эксперты, из всех материалов, используемых при возведении дома, доля бетона составляет 40 процентов. Производится его большой количество разновидностей, которые классифицируются в зависимости от используемой марки цемента. Изучить ассортимент можно здесь. Но, если обратить внимание на разновидности, то их всего две – специальный и общестроительный. Поэтому сделать оптимальный выбор, тем более новичку, не всегда просто.

Разновидности бетона их предназначение


Обе группы бетона подразделяются на дополнительные подгруппы:

• легкий;
• тяжелый.

Дополнительная классификация осуществляется по составу и марке цемента:

• По виду используемого вяжущего вещества. Наиболее распространенный – цементный. Но может быть шлаковый, гипсовый или известковый.
• По прочности. Ячеистый, крупнопористый, плотный или поризованный.
• По используемому наполнителю – плотный, специальный, пористый.

Учитывая эти разновидности, определяются характерные особенности каждой марки бетона. Такая классификация достаточно сложная и чаще всего понятна профессионалам. Но разобраться стоит. Например, бетон марки М 250 может быть тяжелым или легким. Но никогда такого бетона не бывает пористого. Имеются сорта, способные выдерживать высокие морозы. Поэтому их марка также имеет характерные отличия. На основании этого, можно выделить основные преимущества для всех марок бетона:

• Морозоустойчивость. Показатель маркируется латинской буквой F. Находящаяся рядом цифра показывает количество циклов замораживания/размораживания. Например, бетон F 50 рассчитан на 50 лет. Это не обозначает, что дальше он будет рассыпаться. Чем дольше служит бетон, тем прочнее он становится.
• Водонепроницаемость маркируется как W. Цифра, стоящая рядом, показывает устойчивость к воде. Бетон с маркировкой W 200 вообще может использоваться для сооружений под водой.

Разбираясь в маркировке, можно самостоятельно прочитать, что привез на строительную площадку миксер и для чего эта смесь предназначена. Данные обычно отмечены в сертификате, наличие которого является обязательным и в сопроводительных документах (ТТН). От правильно выбранного состава зависит качество и срок службы знания или сооружения.

Если личных знаний не хватает, лучше получить бесплатную консультацию у специалиста. Достаточно объяснить ему для какой цели необходим бетон и он предложит самый подходящий вариант.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: