Чем экструдированный пенополистирол отличается от обычного пенопласта?


Чем экструдированный пенополистирол отличается от обычного пенопласта?

Везде в строительной сфере, как на реальном рынке, так и на сайте любой компании, очень востребованными продуктами являются экструдированный и обычный пенополистиролы, необходимые как для утепления, так и для упаковки хрупких товаров. Но человеку, который с этим впервые сталкивается, слово «пенополистирол» кажется какой-то скороговоркой, а уж тем более – с приставкой «экструдированный».

Пенопласт

Пенопласт — это пластический синтетический материал. То есть, он полностью состоит из маленьких шариков, заполненных газом и идеально приклеенных друг к другу. Благодаря тому, что пенопласт может изготавливаться из разных видов полимеров, можно создавать множество видов пенопласта, отличающихся свойствами. Виды пенопласта:

  • полиуретановый;
  • фенолформальдегидный;
  • поливинилхлоридный;
  • карбамидно-формальдегидный;
  • полистирольный.

Экструдированный пенополистирол

Экструдированный пенополистирол (другое название XPS – еXtruded PoliStyrene или экструзионный пенополистирол) производят при помощи экструзии – метода, при котором вязкий расплав продавливают через отверстие нужной формы. Вначале полистирольные гранулы смешиваются с пенообразователями – фреонами или углекислыми составами. Потом их под большим давлением перемешивают и после этого выдавливают с экструдера. У такого пенополистирола “ячейки” размером в 0,1-0,2 мм.

Разница в методах изготовления

У экструзионного пенополистирола и полистирольного пенопласта основной ингредиент одинаковый, а вот метод производства – разный.

В отличие от пенополистирола, чтобы изготовить пенопласт, его нужно “пропаривать”. На сырьё, помещённое в контейнер, снизу подаётся пар. Температура увеличивается, а вместе с ней и размер гранул. Поверхность гранул растягивается, и на ней образовываются большие микропоры. Пропаривание длится столько, сколько гранулы будут заполнять всю форму.

Разница в характеристиках

  • Плотность – экструдированный пенополистирол гораздо плотнее пенопласта. Это связано с тем, что при изготовлении он не вспенивается.
  • Теплопроводность – у пенопласта она составляет 0,04 вольта на микрон, а у пенополистирола – 0,032 Вт/мК. Другими словами, 25-и сантиметровый слой пенопласта защищает от холода так же, как и 20-и сантиметровый слой пеноплекса (экструзионного полистирола). Но показатели могут сильно отличаться в зависимости от их марки и производителя.
  • Влагонепроницаемость – у обычного пенополистирола (пенопласта) она составляет не более 3 процентов от массы материала, в то время как у пеноплекса – 0,4%. Именно поэтому, при использовании пеноплекса, не обязательно применять пароизоляцию в отличие от обычного пенополистирола.
  • Прочность – крупные микропоры не дают пенопласту достаточной устойчивости к воздействиям. Так, у него устойчивость составляет всего 0,2 Мпа, а у пеноплекса – 0,5 Мпа.

Что где лучше применять?

Внешнее утепление: и тот, и другой материал в большей степени используют для утепления домов. Чаще всего выбирают именно пенопласт, но это связано с тем, что он гораздо дешевле, хотя и уступает пеноплексу по характеристикам и качеству. Однако им нельзя воспользоваться в США и странах ЕС, т. к. там недавно запретили утепление с помощью пенопласта. Причина – при горении он выделяет вредные для человека токсины.

Внутреннее утепление: здесь они на равных условиях, т. к. внутреннее утепление ими вообще категорически не рекомендуется. Во-первых, из-за них может измениться т.н. «точка росы». Во-вторых, и обычный пенополистирол, как и экструдированный, обрабатывают антипиренами, поэтому они всё время излучают токсины, которые в закрытом помещении очень вредны.

Утепление балкона и лоджии: из-за небольшого пространства для утепления утеплитель нужно подбирать тот, который занимает наименьший объём. Лучше всего с этой задачей справляется как раз именно пеноплекс. Его толщина в среднем на 5 см меньше, чем у обычного пенополистирола.

Утепление влажных мест (к примеру, фундамент или подвалы): тут тоже лучше использовать пеноплекс. Это связано с тем, что у него лучше паро- и влагонепроницаемость, стойкость к механическим воздействиям.

Утепление пола: как в жилом, так и в хозяйственном помещении для этого одинаково подойдут оба утеплителя. Отличие составляет только разница в цене – пенопласт гораздо дешевле экструдированного.

Общее

Весовая лёгкость, лёгкость в эксплуатации и установке, неплохие технические характеристики и общий основной ингредиент дают понять, что пенопласт и пеноплекс очень похожи друг на друга. Но пеноплекс плотнее. В основном, только по этой причине у них сильно отличаются остальные характеристики.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: