Кварцевый агломерат: чем обусловлена природная прочность искусственного камня

01.12.2021


Сразу стоит отметить, что прочность напрямую зависит от материала изготовления. Основу составляет крошка, полученная из кварца и снтетические смолы. Даже, если это столешница из кварцевого агломерата, на ней никогда не остаются следы от ножей или других колющих, режущих кухонных инструментов. В составе материала около 90-95 кварцевой крошки различных фракций, и всего 10-5 процентов смолы. Пигмент вводят для того, что придать более красивый вид материала, напоминающего дорогие породу мрамора, гранита.

Технология производства и преимущества кварцевого агломерата


Впервые производством агломерата начала итальянская компания. Технологи предприятия были заинтересованы в том, что создать идеальный аналог природного камня, который бы исключал недостатки. Запатентованную технологию быстро стали использовать на других предприятиях, благодаря чему популярность материала распространилась по всему миру.

Технология достаточно сложная, требующая использования высокотехнологического оборудования.
1. На первоначальном этапе кварцевый песок и полиэфирная смола смешиваются. Вводится определенное количество пигмента.
2. Специальный формы наполняют тщательно перемешанной смесью и отправляют на вибропрессы. Так из смеси выводится лишний воздух и готовое изделие будет достаточно прочным.
3. Обжиг в печи при температуре 140 градусов. Под воздействием именно такой температуры активизируется функция смолы. В результате такого обжига, плита приобретает однородную структуру и прочность.
4. После остывания плита шлифуется, полируется.

Сама технология может показаться несложной, но процесс требует соблюдения точных порционных и временных требований, что впоследствии отражается на стоимости. Но изделие получается намного прочнее и долговечнее мрамора, гранита и других природных аналогов. Поэтому столешницы, барные стойки, рецепшены, подоконники из этого материала активно используются как в бытовых, так и в общественных местах.

Идеально гладкая поверхность, отсутствие пор, противодействие негативным явлениям, это лишь часть преимуществ, которыми обладает кварцевый агломерат. Учитывая высокий спрос на рынке, дизайнеры постоянно совершенствуются в мастерстве, создавая все новые проекты, где активно используется кварцевый агломерат. Сегодня из него уже изготовляют облицовочную плитку, которая может использоваться при выполнении внутренних и наружных работ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: