Биметаллический термометр: назначение, принцип действия, разновидности



Данное небольшое оборудование предназначено для измерения температуры любой среды, транспортируемой по трубопроводу. Состав может быть жидким, сыпучим или газообразным. На конце такого термометра (https://www.souz-pribor.ru/) имеется специальная пружина, которая погружается в среду. Изготовлена она из биметаллического материала. Обычно это небольшой отрезок ленты, второй край которой соединен со стрелкой прибора.

Принцип действия и места использования


Использование таких термометров возможно как в промышленных масштабах, так и в бытовых условиях:
• бани;
• сауны;
• бассейны;
• теплицы;
• транспортные средства и так далее.

Обычно термометр имеет круглый корпус, внутри которого расположен циферблат с разметкой. Ниже имеется термический элемент, который защищен специальным корпусом от влияния окружающей среды.

Принцип работы термометра прост и понятен даже школьнику. Под влиянием температуры в металлической пружине возникает незначительная деформация, провоцирующая движение стрелки в корпусе термометра. Таким образом, она замирает на соответствующей температуре отметке.
Несмотря на огромный ассортимент, существует всего две разновидности биметаллических термометров:

• осевые;
• радиальные.

При изготовлении подобного оборудования строго учитываются условия, в которых предусмотрена их дальнейшая эксплуатация. Для промышленных предприятий выпускаются универсальные разновидности с особыми техническими характеристиками. Подобные модели имеют большой температурный диапазон -70/+600 градусов для измерения температуры абсолютно любой среды внутри системы и снаружи.

Современная промышленность выпускает промышленные модели биметаллических термометров, измерительный элемент которых защищен в корпусах, защищающих не только элемент от коррозии, но от взрывов. Несмотря на простоту конструкцию, все модели обладают низкой погрешностью. При низких температурах она находится в пределах одного градуса. Если это диапазон выше нуля, то допустимый показатель до 10 градусов, но это в том случае, если температура среды более 100 градусов.

Особых нормативных требований к ним не предъявляется. Поэтому такие погрешности вполне допустимы, что объясняет широкий спектр применения. Это выгодная, недорогая и абсолютно безопасная альтернатива ртутным аналогам.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: