Функции и возможности духовых шкафов

17.12.2021

Современная духовка может сочетать в себе множество различных функций. От того, что она умеет, напрямую зависит, сможете ли вы реализовать свои кулинарные умения. Например можно купить духовой шкаф с СВЧ. Владельцу небольшой кухни этом поможет забыть о проблеме пристраивания еще одного достаточно габаритного электроприбора. А потому при выборе духового шкафа вам необходимо обратить внимание и на дополнительные функции, и на возможности бытовой техники.

функции духовых шкафов

Режимы нагрева и программы

Разные блюда требуют не только приготовления при определенной температуре, но и разной скорости нагрева. Именно поэтому, чем больше температурных режимов поддерживает духовка, тем больше блюд вы сможете в ней приготовить. Бюджетные модели чаще всего имеют 4 режима подогрева:

  1. Верхний,
  2. Нижний,
  3. Комбинированный (подогрев осуществляется сразу внизу и вверху),
  4. Гриль.

Более сложные и дорогие модели электрических духовых шкафов снабжаются функцией конвекции. Она существенно расширяет способности электроприбора и позволяет готовить блюда более равномерно за счет специального вентилятора, который распределяет жар по всей духовке.

Программы приготовления блюд:

  • «Тушение». С помощью данной функции можно приготовить множество различных продуктов, если вы не хотите их жарить.
  • «Томление». Представляет собой аналог приготовления пищи в русской печке, когда блюда готовились часами, из-за чего приобретали неповторимый вкус и аромат.
  • «Брожение». С помощью данного режима можно приготовить домашний йогурт, а также помочь дрожжевому тесту быстрее подняться.
  • Пароварка. Данный режим представляет симбиоз паровой и тепловой обработки продуктов. Также есть модели с парогенератором, которые легко заменяют собой привычную пароварку.

Возьмите на заметку: если вы не любите тратить время на приготовление пищи, присмотритесь к моделям с автоматическими программами. По сути они представляют собой автоповара: вам нужно только выбрать продукт и один из рецептов, загруженных в базу данных духовки. А всю остальную работу по приготовлению пищи она возьмет на себя.

Дополнительные функции

Духовые шкафы с дополнительными опциями обойдутся вам несколько дороже, зато вам не придется дополнительно покупать отдельные электроприборы. Духовки могут комплектоваться:

  • СВЧ-модулем, который также позволяет сочетать микроволновый нагрев с обычным;
  • Вертелом, который позволяет запекать мясные или птичьи тушки целиком;
  • Термощупом, который необходим для определения температуры внутри готовящегося блюда, что немаловажно, если вы готовите, к примеру, цельный кусок мяса.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: