Сухая и влажная пескоструйная обработка: что лучше?

Пескоструйная обработка поверхностей — хорошо зарекомендовавший себя способ очистки камня, металла или стекла от загрязнений. Такая обработка прекрасно справляется со старой краской, штукатуркой, нагаром, коррозией, плесенью и практически любыми другими загрязнениями: таков ее принцип. При помощи пескоструя также готовят поверхности к окраске, искусственно состаривают или наносят рисунки — это популярное решение в производстве мебели. Для тех, кто хочет заниматься такой обработкой самостоятельно, есть выгодное решение: пескоструйное оборудование со скидкой.
Как работает эта технология?
Пескоструйный аппарат подает на очищаемую поверхность поток абразива под большим давлением и с большой скоростью. Частички абразива ударяются о поверхность, разрушая верхний слой краски или загрязнения.
Существуют два основных типа пескоструйной очистки: влажная и сухая.
Сухая чистка
В первом случае для подачи абразива используется струя воздуха. Главный недостаток технологии в том, что абразив разлетается в воздухе, образуя пыль, вдыхать которую опасно. Поэтому работающий с оборудованием человек должен носить защитную форму и обязательно надевать респиратор. Из-за этого во многих странах мира сухая чистка запрещена.
Кроме того, очищаемая поверхность в процессе повреждается сильнее, становится тоньше. Поэтому нельзя использовать этот способ там, где очищать металлические конструкции нужно регулярно. Например, он не подойдет для обработки корпусов кораблей.
Преимущества такого способа очистки — это небольшая стоимость, простой процесс и минимальное количество необходимого оборудования.
Влажная чистка
Во время влажной обработки к струе воздуха для подачи абразива добавляется вода, и пыль не разлетается в воздухе: абразив просто стекает с очищаемой поверхности. Такая очистка более щадящая, здесь может использоваться мелкофракционный абразив. Работа выполняется быстрее, опасность для пескоструйщика и просто проходящих мимо людей намного меньше. Но эта технология требует более сложного и дорогостоящего оборудования.
Подводя итог, скажем, что лучше вложиться в оборудование для влажной очистки. Во-первых, это забота о здоровье пескоструйщиков. Во-вторых, экологические нормы и требования только ужесточаются, поэтому большей свободы опасным методам очистки уже не дадут, а вот полностью запретить их могут. А намного более безопасную влажную пескоструйную чистку — вряд ли.