Оценка стоимости бизнеса – зачем это нужно?

26.12.2021

Среди предпринимателей часто встречается мнение, что оценка бизнеса – это ненужная и затратная процедура, которую стоит использовать лишь в крайних ситуациях. Однако это заблуждение. Практика показывает, что такая услуга, как оценка стоимости компании, очень полезна. И сейчас мы расскажем вам обо всех выгодах данной процедуры.

Почему стоит воспользоваться услугой?

Выделим несколько основных причин, почему данная услуга является обязательной для всех владельцев малого и большого бизнеса.

1. Определение реальной стоимости предприятия. Большинство собственников даже не понимают, сколько стоит их бизнес, и не способны оценить имеющиеся активы.

2. Оценка бизнеса помогает лучше ориентироваться в собственной индустрии. Владелец компании получает информацию о том, какая экономическая ситуация у его конкурентов, как меняются требования и предпочтения потребителей и пр.

3. Благодаря оценке бизнеса можно установить текущее материальное состояние фирмы. Кроме того, услуга позволяет определить не только ситуацию в конкретный момент времени, но и спрогнозировать дальнейшее развитие. При неблагоприятных прогнозах можно своевременно спланировать пути решения имеющихся проблем или вообще избежать их.

Своевременно выполненная оценка бизнеса не позволяет собственнику позабыть о том, что вокруг него всё постоянно изменяется: экономическая ситуация на рынке, платежеспособность потенциальных клиентов и пр. Естественно, каждая фирма претерпевает изменения. Даже если компания кажется владельцу консервативной и стабильной, ему все равно нужно вовремя реагировать на возможные перемены.

Информация, полученная в ходе оценки бизнеса, может оказаться полезной и необходимой во время судебных процессов. Без нее не получится урегулировать вопросы, которые связаны с кредитованием под залог или финансированием.

Что необходимо для оценки бизнеса?

Оценка стоимости бизнеса – сложная комплексная процедура. Чтобы результаты были наиболее точными, специалистам нужно обработать внушительные объемы информации, в частности:

- данные аналитического, управленческого, а также бухгалтерского учетов;
- организационные исторические сведения о компании (как, кем и когда создана, представительства и филиалы в других регионах, организационная структура и пр.);
- регистрационная и учредительная документация;
- документы на активы фирмы (нематериальные и материальные).

Учитывая сложность процедуры, доверить её стоит квалифицированным специалистам независимой оценочной компании «ЮРДИС», обладающим внушительным опытом работы в данной сфере.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: