Подготовка и отсыпка участков в Санкт-Петербурге и области. Нормы и порядок работ

03.01.2022

Отсыпка участка песком

Особенности подготовки и отсыпки участков по СПБ и ЛО

Особенности рельефа 

Абсолютно каждый участок имеет свои особенности в ландшафте, рельефе и составе грунтов. Как правило, земли под коттеджное и гражданское строительство находятся в неподходящих условиях для начал строительных работ: возвышенности и низины, ухабы, заболоченность и замусоренность грунтов. На территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области из-за количества осадков проблема с водонасыщенностью и заболоченностью почвы особенно актуальна. 

Подготовка и отсыпка участка по строительным нормам.

Согласно СП 45.13330.2017 «Земляные сооружения, основания и фундаменты», перед началом любого строительства необходимо провести комплекс работ по подготовке и поднятию участка, правильно выполнение работы по обеспечению несущей и дренирующей способности насыпей в пятне застройки дома и по всей площади разрабатываемой территории, разделить насыпные слои геотекстилем и выполним планировку в проектную отметку. На сайте компании Результат вы можете подробно ознакомиться с каждым из этих этапов в рамках комплекса работ по подготовке участка к строительству, а также узнать цену отсыпки участка в зависимости от его размера.

подготовка участка к строительству, отсыпка участка

Указания и технологические нормы при выполнении работ по подготовке участков под строительство подробно приведены в СП 45.13330.2017 и сводятся к комплексу типовых работ. Такая подготовка участка к строительству называется работами нулевого цикла и включает в себя:

  • Устройство заездов и подъездных путей. Один из залогов стабильного и быстрого строительства – широкий заезд с высокой несущей способностью основания. При необходимости, перед началом работ по расчистке и отсыпке участка, обустраивают временный заезд для передвижения тяжелых машин и механизмов по участку на всех этапах строительства: самосвалы, бетононасосы, погрузчики, экскаваторы, тралы, пухто и т.д.;

  • Геология и геодезия. Инженерное исследование особенностей грунтов и рельефа участка – основополагающий этап при работах по подготовке участка к строительству, включая все составляющие работы: расчистка, подготовка, разработка и отсыпка участка. В зависимости от состава грунтов и результатов нивелировки местности, обосновывается выбор того или иногда типа фундамента, материала для отсыпки участка, общий объем производимых работ и техники для ее выполнения. Работы по поднятию (отсыпке) участка начинают после геодезических изысканий;

  • Земляные работы. Состоят из комплекса работ по расчистке и отсыпке участка, устройству котлованов и дренажных систем, вывозу грунта и прочее. Этот этап работ довольно трудоемок по объему производимых работ, поэтому на нулевом цикле большую часть задач выполняет техника: погрузчики, бульдозеры, экскаваторы. К ручному труду прибегают в труднодоступных местах. Как следствие, работы по подготовке участка нужно реализовывать перед началом строительства дома, чтобы стесненные условия работы после его постройки не привели к значительному удорожанию работ по отсыпке участка.

  • Фундаментные работы до нулевой отметки. Фундамент принимает на себя статические и динамические нагрузки от дома и равномерно распределяет их на подошву (основания) фундаментной плиты. Конструктив и схему выполнения определяют исходя из геологических изысканий, а также проекта дома. При выполнении работ нулевого цикла, производят выборку грунтов до несущего слоя в пятне застройки фундамента.

  • Устройство стоков и подземных инженерных систем. На этом этапе производят устройство открытых или закрытых дренажных систем, устанавливают смотровые и ревизионные колодцы, а также другие инженерные системы, если они предусмотрены.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: