Преимущества минеральной ваты

11.01.2022

Минеральная вата

Когда речь заходит про утепление стен и крыши частного дома, то снаружи чаще всего применяется осб плита. А для сохранения тепла внутри строения используют минеральную вату. Она сочетает в себе высокие эксплуатационные характеристики и при этом доступную стоимость.

Особенности минеральной ваты

Под определением минвата понимают группу теплоизоляционных материалов, которые имеют волокнистую структуру и изготавливаются из минеральных веществ с добавлением связующего. Таким образом, в основе утеплителя лежат органические материалы, что делает минеральную вату одним из лучших вариантов утеплителя для жилых домов. В зависимости от основного вещества различают следующие виды:

  • Базальтовую, или каменную вату на основе расплавов изверженных пород;
  • Шлаковую на основе доменного шлака;
  • Стеклянную — из расплава стекла.

Минвата выпускается в плитах высокой плотности. Такой материал допускается применять под бетонными стяжками, а также в тех местах, которые будут подвергаться повышенным нагрузкам. Рулоны и маты с невысокой плотностью подходят для применения в частном строительстве для утепления ненагруженных конструкций.

Преимущества применения минеральной ваты

  1. Устойчивость к повышенным температурам. Настоящим бичом частных домов является повышенная пожарная опасность. А потому для их возведения должны применяться максимально пожароустойчивые материалы, к которым относится и минеральная вата. Она не горит, не выделяет при нагреве дыма и не дает огню распространяться. Базальт, из которого она производится, выдерживает нагрев до 1000° C, а сама теплоизоляция спокойно выдерживает воздействие до 600°C.
  2. Пористая структура. Благодаря тому, что минеральная вата «дышит», она не задерживает влагу, которая портит конструкции.
  3. Устойчивость к другим воздействиям. Минвата не подвержена гниению, она не привлекает грызунов и других вредителей.
  4. Эффективность. Слой материала толщиной 10 см соответствует 25 см сухой древесины, 200 см силикатного или 117 см пустотелого керамического кирпича. Кроме того, она практически не подвержена деформации и отлично держит форму даже при длительной эксплуатации.
  5. Доступная стоимость. Несмотря на высокие эксплуатационные характеристики и органический состав, минвата является одним из самых недорогих утеплителей на рынке.

Из минусов отмечают только тяжесть материала, который весит больше пенополистирола, а потому требует наличия более прочных несущих конструкций. Кроме того, учтите, что если стены дома возведены из паронепроницаемых материалов, например, керамического кирпича или железобетона, паропроницаемость и «дышащие» свойства минеральной ваты будут бесполезны, поскольку воздух внутрь таких конструкций не проникает.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: