Виды и назначение гигрометров

18.01.2022

Гигрометр – прибор, который используется для измерения уровня влажности. Необходимым он является в разных сферах промышленности. В быту его порой используют метеозависимые люди, чтобы избежать кризисов и подготовиться к перепадам влажности. Приборы контроля такого типа необходимы для инкубаторов, теплиц, оранжерей, лабораторий. Предлагаемые ООО «Приборы контроля» устройства помогают создавать условия для здорового роста растений и животных, проведения надежных исследований.

Разновидности техники


С восемнадцатого века люди умеют измерять уровень влажности. Новые версии приборов для этого появляются с развитием технологий. В настоящее время существуют следующие виды гигрометров:

• психометрические;
• электронные;
• конденсационные;
• керамические;
• весовые;
• волосные.

И наземных космических объектах, атомной промышленности, предприятиях по производству легированных сталей, микроконтроллеров, микросхем, полупроводников, полимерных материалов, нефтяной и химической отраслях используют особые виды приборов. Гигрометры работают на основе кулонометрии, благодаря чему обеспечивается высокая надежность и исключительная точно измерений.

Наиболее простой вариант гигрометра – волосной. При изменении влажности длина волоса меняется. На нужную отметку указатель перемещается за счет этого. Простота – единственное достоинство волосяных гигрометров. Сегодня они практически не используются. Гигроскопическое вещество размещается в соединенных между собой трубках весовых моделей. Абсолютная влажность вычисляется по специальным формулам по разнице веса. Точность таких устройств достаточно высокая, однако для простых пользователей они крайне неудобны.

На специальные табло изменения электрического сопротивления элементов из металла выводят механические гигрометры. Технологии встроенного зеркала лежат в основе конденсационных моделей. Температура окружающего воздуха меняет температуру датчиков. Для вычисления влажности данные получают за счет измерений разницы начальной температуры и после попадания льда.

Современными являются электрические гигрометры. Процесс измерения влажности они упрощают максимально. Слоем хлорида лития покрывается пластина из электроизоляционного материала. Электрическая сопротивляемость и концентрация соединения меняется при разной влажности. Наиболее точные приборы имеют температурную коррекцию.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: