Проблесковые маячки: цвета и правила их использования

27.01.2022


Количество автомобилей на дорогах растет большими темпами. Возникают различные ситуации, когда в общем потоке появляются автомобили с мигалками различного цвета. Рассчитан проблесковый маяк светодиодный для спецтехники. Установить маячки на частный автомобиль можно, но только определенного цвета и при не совсем стандартной ситуации. Это необходимость вызвана тем, чтобы дать понять другим участникам движения, что данный автомобиль спешит в зону чрезвычайной ситуации или необходимо дать преимущество движение средствам, осуществляющим определенные работы на дороге. Все зависит от того, какой цвет маячков установлен.

Разрешение на установку проблесковых маяков и значение каждого цвета


Приобрести сегодня проблесковый маячок может каждый желающий. Но вот установить его на свой автомобиль не сможет. Иметь такой опознавательный знак могут только транспортные средства специального назначения:

• полиция;
• скорая неотложная помощь;
• аварийная;
• МЧС;
• пожарные автомобили;
• службы наркологического контроля.

ПДД запрещает установку проблесковых маячков на частные транспортные средства. Исключение составляют ситуации, когда такой автомобиль используется определенными службами.

Существуют 4 цвета проблесковых маячков:

• синий;
• красный;
• оранжевый;
• белый.

Каждый из цветов имеет определенное значение, поэтому устанавливается на специальную технику.

1. Синий проблесковый маячок дает неоспоримые преимущества транспорту. Особенно, если световой сигнал сопровождается сиреной. Устанавливается на автомобили скорой помощи, МЧС, пожарных служб. Нигде в правилах не значится, что использовать подобные опознавательные знаки имеют право депутаты и члены правительства. Но водители, соблюдающие правила движения, знают, что автомобилю с синими проблесковыми маячками необходимо уступить дорогу.

2. Красный маячок предупреждает об опасности. Устанавливают на автомобили в опасных зонах, в местах проведения спец. операций, на инкассаторских машинах . Также красный маячок может находиться на полицейской машине, которая находится или спешит к месту ДТП. Но для последних синего цвета достаточно. Они редко встречаются в двух экземплярах одновременно.

3. Оранжевые проблесковые маячки используются на транспортных средствах самого различного назначения, относящиеся к различным службам. Коммунальные, дорожные или автомобили, сопровождающие опасные грузы.

4. Белые проблесковые маячки устанавливаются на инкассаторских машинах и могут использоваться лишь в том случае, когда возникает угроза нападения. Это своеобразный сигнал другим участникам движения о том, что требуется срочная помощь или экстренный вызов полиции.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: