Выбираем обогреватель для квартиры

29.01.2022

Сложно представить комфорт без горячей воды или отопления. Но с такими вполне возможно столкнуться, как минимум при проведении профилактических работ по системам центрального отопления. Поэтому, чтобы не пребывать две недели в спартанских условиях, стоит предварительно установить автономный водонагреватель. Он не один раз выручит вас при поломках, отключения горячей воды. Рассмотрим, как выбрать водонагреватель, на какие его параметры необходимо обратить внимание.

Какие могут быть обогреватели?

По типу обогреватели могут быть:

  • накопительные - бак, в котором сформирован запас воды, которая прогревается до необходимой температуры
  • проточные - оборудование, которое выполняет мгновенный нагрев воды, могут быть электрическими или газовыми

Оба варианта обладают своими преимуществами и недостатками. Наиболее значимая разница в размере: накопительные требуют заметно больше свободного пространства.

Сравнить цены, характеристики проще всего в специализированном магазине сантехники, где в одном месте будет собран широкий ассортимент. Например, магазин СантехМастер предлагает хороший выбор оборудования различного типа под любой бюджет, а также необходимые комплектующие.

Бойлеры

Наиболее часто в квартиры устанавливаются бойлеры, которые подключаются в систему горячего водоснабжения и используется по необходимости. Внутри емкости расположен нагревательный элемент.

Одним из преимуществ такого прибора является экономичность. Горячая вода поднимается выше, холодная ниже у обогревателя, так весь объем воды прогревается достаточно быстро и за счет теплоизоляции корпуса длительное время не требует дополнительного нагрева и расхода энергии. Теплопотери в течении суток составляют около одного градуса. Кроме того, возможна регулировка необходимой температуры, что также позволяет оптимизировать потребление электричества.

Минусом может быть необходимость выделить свободное пространство для размещения бойлера. Его можно повесить на стену в туалете или ванной комнате. По фактическому расположению стоит подобрать модель оборудования подходящей формы - они могут быть в форме правильного цилиндра, приплюснутого цилиндра (SLIM) или прямоугольной. В части случаев, при желании рационально использовать все имеющееся пространство, приобретается горизонтальный бойлер, который размещают под потолок.

При покупке стоит учесть:

  • среднюю потребность в расходе воды и соответственно объем бойлера
  • доступную площадь для установки
  • класс энергоэффективности
  • условия гарантии
  • удобство и гибкость управления

Среди дополнительных функций могут быть: защита от перегрева, таймеры и отложенные включения (имеют смысл, если стоимость электричества в ночные часы стоят дешевле и считаются отдельно).

Не стоит ориентироваться исключительно на один параметр. Лучше выбирать покупку по сочетанию параметров. Из доступных на рынке брендов, стоит обратить внимание на таких производителей как Ariston, Gorenje, Bosch, Electrolux.

При установке важно учесть вес прибора, а также рекомендации по его монтажу и эксплуатации. Если нет опыта подобных работ, установку лучше доверить специалисту.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: