Русская баня – богатейшие традиции и наследие в отечественной культуре

01.02.2022

Бани остаются популярнейшим форматом досуга. Сегодня бани Киева на Днепре на сайте https://bani.ua/kyiv-oblast/kyiv/water готовы предложить широкий выбор вариантов отдыха, дополнительных услуг и актуальную пользу для здоровья, основываясь на богатейших традициях в национальной культуре.

Огромные традиции отдыха в русской бане

Русская баня — это традиция, которая имеет свою историю уже много веков. Наши предки считали, что баня не только улучшает здоровье и очищает тело, но также является способом очищения души. В древней Руси, верили, что процедуры очищения в бане способны избавить от наговоров, порчи и прочего «нечистого» воздействия. По сей день, баню используют для улучшения не только физического состояния, а также возрождения душевного покоя.

В давние времена, среди славянских народов, принято было считать, что баня объединила 4 стихии, такие как вода, земля, огонь и воздух. Соответственно, человек, который посещал банные процедуры насыщался силами и мощью этих стихий. Очень часто, такие процедуры проводились перед решением важных и серьезных вопросов, и после тяжелой дороги. Из некоторых исторических источников, известно, что русская баня относится к числу наиболее древних. Их появление на прямую связанно с появлением самой славянской общности. В дальнейшем посещение бани на Руси стало проявлением щедрости и гостеприимства русского народа.

Баня универсально подходила для разных слоев населения

Посещение парилки было популярным среди разных слоев населения. Баню любили посещать как обычные крестьяне, так и элита. Тот чей земельный участок позволял построению бани, легко мог ее соорудить, но с условием, что она будет построена на нужном расстоянии от дома. Скорее всего это было связано с тем, что часто пренебрегали мерами безопасности из-за чего возникали пожары. Сандуновские бани, основанные в 1808 году, существуют по сей день, и считаются самыми популярными русскими банями.

Согласно традициям, баню растапливали в субботу, и именно этот день принято было считать банным. Если баня была в частном доме, там могла париться вся семья, а мужчины и женщины не разделялись. Со временем, были организованны публичные бани, где было несколько залов как для мужчин, так и для женщин.

В истории часто упоминают, что для русской культуры баня – это прежде всего традиция. Одной из таких, являлось посещение бани перед тем, как молодые повенчаются и после свадебной церемонии.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: