Чиллер для лазерного станка: предназначение, принцип работы

11.02.2022


Работа лазерного оборудования требует принудительного охлаждения. Именно для этой цели используется чиллер. При работе оборудования из-за лазерного излучения создается тепло. Вода, циркулирующая в трубке чиллера, поглощает его избытки. На сегодняшний день, это единственное оборудование, предназначенное для оптимизации работы лазерного оборудования.

Почему появляется избыток тепла, чем это чревато


Лазерный луч используется в станках для точной обработки деталей при помощи точечного воздействия на них. Температура поверхности резко увеличивается, за счет чего заготовка становится податливой для обработки. Преимущества такой обработки очевидно. Это точнейшая обработка с отсутствием или малым наличие швов. Применяется технология для работы с различными материалами, не исключая бумагу, кожу, ткань, стекло. Срез получается идеально ровный и точный.

Лазерный луч генерируется в специальной трубке. Это стеклянный цилиндр, внутри которого находится газовая смесь (углекислый, азот, гелий). При подаче напряжения, происходит монохромное излучение, которое фокусируется при помощи зеркал и подается на обрабатываемую поверхность. Обработка детали происходит по четко заданное команде ЧПУ.

Работа точная, оборудование не отличается высокой стоимостью. Но имеется один существенный недостаток – это чрезмерное нагревание, что значительно понижает рабочий цикл самой трубки. Поэтому требуется ее постоянное охлаждение. Используется специальный резервуар, в котором находится жидкость, постоянно циркулирующая по системе и выполняющая сразу несколько функций:

• дает возможность установить водяной насос;
• объем воды обеспечивает полный многочасовой цикл работы;
• выполняет роль теплообменника, вода, поступая обратно в резервуар после отработки, стразу остывает, смешиваясь с остальной жидкостью.

Но сложность в том, что для оптимальной работы лазерной установки, необходима емкость, где находится от 40 до 100 литров воды. Учитывая внушительный габариты такой емкости, пока воссоздать подобное не удается.

Современные установки прокачивают от 2 до 5 литров каждую минуту. Жидкость нагревается, испаряется, требуется постоянны долив. Тем более, что общая температура воды не должна превышать 25 градусов. И хотя это станки с ЧПУ, но контроль на уровнем и температурой охлаждающей жидкости должен вестись постоянно.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: