Особенности рынка коммерческой недвижимости

15.02.2022

Существует мнение, что сложность продажи коммерческих помещений возрастает с каждым годом. Влияют на это и экономические форс-мажоры из-за пандемии, и переориентированный на аренду рынок. При этом представленные на сайте https://www.sk-continent.ru/objekty все же быстро находят своих покупателей. Соответственно статистике, чаще их приобретают с инвестиционными целями, а не для того, чтобы использовать самостоятельно. Далее владельцы сдают в аренду свою собственность. Интересно, что основными покупателями на рынке коммерческой недвижимости в последнее время стали индивидуальные предприниматели, то есть физические лица. Раньше же юрлица покупали больше такой собственности. Объясняется это тем, что торговые помещения и офисы обычные граждане воспринимают больше как инвестиционный актив, ведь дефицит коммерческих площадей закончился всего несколько лет назад.

Интересная особенность отмечается специалистами и относительно снижения цен. На офисы цены стали падать первыми. Еще год держались торговые помещения и цены на них. Бизнесмены после 2014-2015 годов стали понимать, что в покупку торгового помещения или офиса вкладываться не обязательно. Можно оставить бизнес мобильным, арендовав нужные площади. На развитие бизнеса они пускают оставшиеся активы. Объемы сделок из-за снижения количества компаний-покупателей на рынке при этом не снизились. Действительно ликвидные объекты пользовались и пользуются спросом. В кризисные периоды ценовым колебаниям они практически не подвержены.

До ста квадратных метров составляет площадь половины помещений коммерческого назначения на рынке. От функциональности это практически не зависит. Однако маленькие помещения (до пятидесяти квадратных метров) проще найти в случае торговых точек. Покупателям интересны именно такие объекты. Спецификой использования определяется площадь офисных помещений. Их достаточно много в сегменте триста с лишним квадратных метров площади.

От двадцати до ста квадратных метров составляет площадь торговых помещений, наиболее востребованных у арендаторов. Больший метраж инвесторы также покупают, однако в дальнейшем обычно делят на несколько частей площади и сдают их разным компаниям. В свои проекты при этом все чаще внедряют коммерческие площади застройщики современных жилых комплексов. В одной многоэтажке на них может приходится до двухсот квадратных метров.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: