Обезжелезивание и деманганация: что это и для чего необходимо

17.02.2022


Состояние и содержание современной водопроводной или сточной воды никак нельзя назвать качественной. На всей территории страны, как и в других государствах, действуют СанПиН, придерживаться которых обязаны все поставщики воды. На деле это редко совпадает с реальностью. Тем не менее, водопроводные станции обязаны регулярно понижать содержание железа, марганца и примесей тяжелых металлов при помощи специального оборудования. Каталог можно изучить на сайте https://www.bwt.ru/catalog/vodopodgotovka/deferma/. В процессе обработки, все вредные примеси выпадают в осадок, после чего жидкость фильтруется и уже в таком виде поступает в трубопроводную систему.

Немного подробнее о процессе


Поступающая из недр или водоемов вода обязательно проходит обезжелезивание и деманганацию. Происходит это несколькими этапами:

• введение реагента (хлор, гипохлорид, озон и так далее);
• катионирование – извлечение ионов калия и магния с последующей заменой на ионы натрия, что делает воду гораздо мягче;
• флотация – удаление твердых частиц;
• электрокоагуляция – инновационный метод удаления тяжелых примесей при помощи электролизера.

Более простой способ подразумевает простую фильтрацию воды через песчаную подушку с последующим ее насыщением кислородом. Метод позволяет удалить примеси железа, но не избавляют от содержания марганца.

Реагенты, введенные на первом этапе, также выполняют важные функции по очищению и созданию оптимальной кислотности. Именно все стадии в совокупности поможет осуществить представляемое оборудование. Чаще всего данный метод используются на очистных сооружениях. Но учитывая состав водопроводной воды, подобные действия также не помешают.

Это инновационный, наиболее прогрессивный способ считается биологическим, имеющий воздействие на микроорганизмы, которые также присутствуют в воде. Их жизненный цикл обусловлен наличием в воде окисей железа и марганца, после очистки просто не остается почвы для дальнейшей жизни и размножения.

Далеко не все станцию иметь возможность обеспечить себя подобным оборудованием. Не исключена индивидуальная установка на загородных участках с целью обезвреживания грунтовых и сточных вод.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: