Антисептики для дерева: надежная защита

19.02.2022

За последние годы рынок строительных материалов существенно увеличился. Но привычное всем дерево так и занимает лидирующие позиции. И это не удивительно, экологичность материала, его способность сохранять тепло и гипоаллергеность всегда будут преимуществами. Правда, по причине натурального происхождения, дерево требует специальной обработки. И не важно, идет ли речь о брусе или же доске. Антисептик для дерева нужен для любой разновидности. А зачем?

Зачем проводят антисептическую обработку?

В доковидные времена обычные люди об антисептиках практически не слышали. Теперь же каждый знает, волшебный состав борется с микробами и вирусами. Его использование кажется логичным, если речь идет о здоровье людей. Но причем тут дерево?

На самом деле все просто. Нужно учитывать лишь то, что дерево тоже считается живым. Оно растет, набирает влагу, может подвергаться заболеваниям. И даже когда оно спилено, оно остается привлекательной пищей для грибков различного вида. Те, попадая в древесину, начинают активно размножаться. В результате материал начинает гнить, такое дерево для строительства непригодно. Защитить древесину от грибка как раз и призван антисептик.

Виды и их особенности

Интернет-магазин “Ремонстр”, в котором представлен большой выбор антисептиков, дает полезные рекомендации по выбору. И просит своих покупателей не путать понятия антисептика и лака. Лак, конечно, полезен и нужен, вот только работает он снаружи. А антисептик проникает внутрь древесины, уничтожая грибок и другие организмы, предотвращая повторное появление.

Классификация антисептиков обширна, в целом можно выделить следующие характеристики:

• Для каких работ предназначен. Есть составы для обработки дома снаружи и изнутри. У них разная основа, разные показатели к устойчивости окружающей среды. Не являются взаимозаменяемыми.

• На основе чего изготовлены. Всего основ четыре, каждая из них определяет эксплуатационные характеристики состава. По статистике, самым популярным является антисептик на масляной основе.

• Дополнительные защитные свойства. Производители регулярно ищут новые, оптимальные способы защиты древесины. На рынке есть составы, которые одновременно защищают от плесени и ультрафиолета, грибков и возгорания – выбор большой.

На выбор так же будет влиять и климатический пояс. Там, где сыро и холодно, наибольшую опасность представляет плесень. А где тепло, там другой враг – жучки. Все эти моменты имеют значение при выборе, к нему стоит подойти тщательно и ответственно.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: