Зачем и как выбирать сушильную камеру для древесины?

21.02.2022

Принудительную сушку древесины можно проводить с использованием разных вариантов оборудования. Выбор сушильных камер предлагается весьма обширный. Не так просто разобраться, какой именно вариант будет оптимальным для конкретной ситуации. Перед покупкой необходимо убедиться, что силиконовые кабеля для датчиков влажности, все остальные комплектующие являются доступными, чтобы не столкнуться после со сложностями во время эксплуатации, технического обслуживания и ремонта.

Важность сушки занижать не следует


В производстве пиломатериалов этот этап имеет большое значение. Именно благодаря сушке можно увеличить количество постоянных заказчиков, реализовывать сырье дороже, ведь качество продукта повышается, объемы брака значительно снижаются. По остаточному принципу финансировать технологию сушки нельзя. При таком подходе даже самый современный парк станков не сможет обеспечить нужный уровень рентабельности на предприятии по переработке леса. Плачевным будет результат и в том случае, если на закупке оборудования для сушки излишне экономить, не разбираться в технологиях.

Хороший инструмент в работе является одним из основных условий получения качественного пиломатериала. Помощником станут сушильная камера, программное обеспечение dVIEW и другие современные решения. Не стоит пытаться самостоятельно решить вопросы сушки, так как объемы брака и финансовые потери могут получиться значительными. Профессиональные камеры сушки древесины нужны для получения большого объема леса в промышленных условиях.

Виды сушильных камер


Отечественное оборудование чаще всего выбирают небольшие компании. Также они обращают свое внимание на оборудование из Финляндии, Италии или Чехии. Объясняется это тем, что сочетание стоимости, долговечности, эксплуатационных характеристик и производительности получается оптимальным. Производители сушилок из этих стран имеют сети представительств, поэтому можно рассчитывать на наличие сервисного обслуживания и оперативную покупку запасных деталей. Отметить можно и возможность обучения персонала, шефмонтажа, небольшие расходы на доставку и таможню, короткие сроки поставки оборудования.

Все сушильные камеры решают одинаковые задачи – они выпаривают влагу из древесины. При выборе модели стоит обратить внимание на следующие показатели: разницу после завершения сушки во влажности слоев внутри и снаружи материала; возникновение во время сушки внутренних напряжений, возможность их устранения; сроки сушки до нужных параметров влажности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: