Металлообработка и изготовление пружин: качество превыше всего

22.02.2022

Большинство узлов и механизмов немыслимы без пружины. Взять ту же автоматическую шариковую ручку – без пружины стержень не будет прятаться внутрь корпуса. Что уж говорить о более серьезных вещах, например, автомобилях. Пружины бывают разные, обычно ассортимент представлен металлическими деталями, реже встречаются резиновые и пластиковые. Бывают стандартные, но можно купить изделия из металла, выполненные по индивидуальным размерам. А как вообще делают пружины?

Технология изготовления

Пружины производят методом навивки, та разделяется на холодную и горячую. У каждого из этих методов есть свои особенности и преимущества.

Холодная

Для производства берут прут нужного диаметра, после чего закручивают на заготовке. Затем пружину обрабатывают внешне, удаляя дефекты в виде неровностей и шероховатостей. Дополнительно, по необходимости, элемент могут подвергнуть закалке. В этом случае уже готовую обработанную пружину нагревают и резко охлаждают, после чего еще раз равномерно прогревают. Впрочем, тип закалки может отличаться для пружин, изготовленных из разных видов металла.

Компания «Воллтер пружины» изготавливает методом холодной навивки пружины разных форм, в том числе конической и бочкообразной. Здесь стоит учесть, что метод холодной навивки допустим при работе с прутьями, диаметр которых не превышает 1,6 сантиметра.

Горячая

Различие заключается в том, что при методе горячей навивки пруток предварительно разогревают. То есть на заготовку наматывается горячий металл, заготовка делится на пружины после окончания процесса формирования.

Далее так же выполняется обработка, закалка, отпуск и прочие производственные процессы, если в них есть необходимость. Изготовление пружин на заказ методом горячей навивки возможно только в том случае, если диметр готовой детали должен быть выше одного сантиметра.

Метод горячей навивки подходит для изготовления пружин изгиба, с зазором или волновых. Считается более экономичным.

Стоит понимать, что современные технологии позволяют изготовить практически любую пружину в единичном экземпляре. Но стоимость ее будет выше, чем у изделий серийного производства. Разница в цене оправдана временем, которое будет затрачено на индивидуальный заказ и необходимостью настройки оборудования. При этом, чем крупнее производство, тем выгоднее будет штучный экземпляр для покупателя.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: