Какой участок нужен для строительства дома

03.03.2022

Подобрать подходящий земельный участок для строительства дома непросто. Кажется, чем меньше площадь, тем легче будет ее обслуживание. Но на территории площадью около гектара можно расположить большое здание, огород, гараж, зону отдыха, домик для гостей и хозяйственные строения.

Также для многих покупателей недвижимости важное значение имеет стоимость. Крупные объекты будут стоить дороже на этапе строительства и обслуживания. Компания «Атлант» осуществляет строительство домов в Краснодаре с учетом требований клиентов. Все работы выполняются в сроки, с гарантией качества.

Площадь участка для строительства дома

Чтобы определить минимальный размер участка для строительства частного дома, нужно воспользоваться специальной формулой, по которой площадь здания должна быть не более десятой части от территории. Поэтому учитывается соразмерность, соблюдение строительных нормативов относительно расстояния жилого объекта от въезда и соседних строений. При комплексной застройке не останется места для размещения бассейна, сада, бани и прочих деталей загородной жизни.

Предельные параметры участков земли:

  • Наименьший. Данные критерии указаны в Земельном кодексе РФ. Минимальный участок для строительства дома не должен быть меньше 3 соток. Обычно в продаже есть участки площадью более 6 соток, где можно расположить дом, место для автомобиля, цветник, парник и зону для отдыха в летнее время.
  • Предельный. Максимальный размер участка для строительства дома не ограничен по законодательству. Даже несколько купленных территорий можно объединить, получив подходящую площадь. На просторном участке можно поставить большое здание для проживания большой семьи, временного размещения родственников. Также останется много места для установки разных построек по желанию владельца.

Критерии учета при выборе площади участка

При подсчете сметы надо учесть стоимость дома, строительных работ, а также расценки на установки бани, бассейна, других строений, дорожек. Суммарная площадь будет влиять на ежегодные расходы владельца по обслуживанию дома. Большие объекты требуют значительных вложений на содержание инженерных коммуникаций. На просторной территории придется убирать снег, поддерживать газон в аккуратном виде и ухаживать за растениями.

Рассматриваемая площадь участка для строительства должна быть достаточной для размещения дополнительных зон. Для использования территории в качестве огорода понадобится около 6-8 соток. Еще до приобретения надо точно определить размер участка для строительства частного дома. Проводится оценка числа проживающих, требования к параметрам и размещению помещений. Также учитываются ограничительные линии на плане.

также необходимо изучить подъездные пути. Оптимальным вариантом будет наличие на улице асфальтной дороги, но допускаются также грунтовые подъездные пути. Возможность подключения воды, электроэнергии, газа, канализации, наличие объектов инфраструктуры (магазинов, школ) создают оптимальные условия для комфортной жизни, вносят свои коррективы при выборе земли.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: