Сухие строительные смеси: состав, применение

08.03.2022

До недавнего времени чаще всего при наружных отделочных работах использовалась штукатурка, в составе которой были только цемент, песок и вода. Эти компоненты смешивались непосредственно на стройплощадке перед выполнением работ. Такая штукатурка вполне годилась для нанесения слоем толщиной от 10мм и более, но при нанесении более тонким слоем застывший цементно-песчаный раствор имел низкие прочностные качества, трескался и осыпался. Это происходило по причине того, что вода, входящая в состав цементно-песчаного раствора, из-за малой толщины слоя быстро впитывалась в основание и интенсивно испарялась с оштукатуренной поверхности, и цемент не успевал в полной мере проявить свои вяжущие свойства.

Это положение полностью изменилось, когда появились сухие строительные смеси, в состав которых помимо цемента и песка входят специальные химические добавки, позволяющие регулировать вязкость и время застывания раствора. Благодаря модифицирующим добавкам значительно улучшились прочностные качества штукатурки, и уменьшился ее расход. В качестве вяжущего вещества в сухие смеси помимо цемента может входить гипс или известь, вместо песка могут содержаться другие наполнители. Существует множество видов модифицирующих добавок, каждая из которых придает раствору определенные свойства. Только в составе одной смеси может содержаться до 15-ти различных добавок, причем большинство из них добавляют в мизерном количестве.

Модифицирующие добавки способны замедлять или ускорять твердение растворной смеси, уменьшать количество воды, улучшать удобоукладываемость, повышать пористость и морозостойкость. В любой строительной смеси содержатся добавки, разжижающие раствор без увеличения процентного содержания воды, повышающие его подвижность. Чтобы при этом не происходило расслоение растворной смеси, и впитывание воды в основание, используют загущающие (водоудерживающие) добавки. В строительные смеси, рекомендуемые для применения в зимнее время, добавляют противоморозные добавки, они способствуют наполнению раствора воздухом, за счет чего образуются поры, дающие возможность бетону расширяться.

Большинство сухих строительных смесей невозможно представить без полимерных добавок. Они придают строительным растворным смесям высокую клеящую способность, за счет чего улучшается их удобоукладываемость, возрастает прочность и водонепроницаемость застывших растворов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: