Мансардные окна

12.03.2022

Мансарда, когда она превращается в зону отдыха, спальню или кабинет, нуждается не только в качественном кровельном покрытии с утеплением, но и в остеклении.

На что нужно обращать внимание при выборе

При проектном планировании мансарды не возникает проблем с выбором и монтажом – согласовано всё вплоть до размера блока и совместимости кровельного покрытия. Соответственно, и окно устанавливается во время формирования кровельного пирога, а это значительно легче, чем врезать мансардное окно в готовую конструкцию крыши.

Проблемы выбора возникают, когда переоборудование чердака происходит спустя какое-то время. Выбор конструкции в таком случае «спотыкается» об расстояние между стропилами, поскольку значительно легче монтировать мансардное окно небольшой ширины, а не перекраивать стропила под большую раму. Кроме размеров окна и шага между стропилами нужно учитывать:

1. Тип кровли

Мансардное окно – система из рамы, стеклопакета и оклада (дренажные желоба и защитный фартук). Оклад отвечает за герметичность и обязателен для монтажа оконного блока и подбирается он только под конкретное покрытие. Отличаются оклады друг от друга высотой профиля.

Стандартные оклады для изоляции:

- для плоской кровли – до 10 сантиметров;

- для профилированного покрытия – до 4,5 сантиметров;

- для кровельного материала с высоким гребнем – до 9 сантиметров.

2. Угол наклона ската

Остекление зависит от площади (один к десяти). С высотой дела обстоят несколько сложнее – чем более пологий скат крыши, тем окно должно быть выше. Итак, высота мансардного окна выбирается исходя из наклона крыши – то есть, крутизны крыши, примерно по этим критериям:

- для угла от 15 до 40 градусов – 160 сантиметров;

- для угла от 30 до 55 градусов – 140 сантиметров;

- для угла от 40 до 65 градусов – 120 сантиметров;

- для угла от 55 до 85 градусов – 100 сантиметров.

3. Система вентиляции

Расположенные на мансардах помещения нуждаются в постоянной вентиляции – и если в доме система вентиляции не сводится к проветриванию вручную, то нужна установка вентиляционного клапана. Обойтись без этого можно с помощью принудительной системы – с рекуперацией.

Производители мансардных окон

На нашем сайте можно найти мансардные окна таких производителей, как:

- Fakro (Факро);

- Roto (Рото);

- Velux (Велюкс).

Приобрести их можно по цене производителя, а ещё можно заказать монтаж мансардных окон любой сложности под ключ и получить бесплатную консультацию онлайн (или в офисе нашей компании в Минске).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: