Чугунные ванны: сантехника прошедшая проверку временем

22.03.2022

В России чугунные ванны стали использоваться еще во времена Петра Великого. В то время такие изделия считались предметом роскоши, и позволить себе чугунную ванну мог далеко не каждый зажиточный человек. Позже, с развитием металлургической промышленности, чугунная сантехника стала появляться в каждом доме. Но теперь старые ванны из надежного и практичного материала стали вытеснять акриловые изделия, и совершенно незаслуженно. Ведь чугунные ванны – сантехника, которая позволяет эффектно и стильно оформить пространство ванной комнаты. Раньше изделия из чугуна имели только традиционные формы, так как данный материал очень трудно моделируется в контурах и изгибах.

Для современных моделей ванн производители (в основном, это иностранные компании) используют специальные формы, которые дают возможность смоделировать овальные или любые нестандартные ванны. Далее в процессе производства ванну покрывают эмалью и средством от коррозии, потом ванны запекают в инфракрасных печах, чтобы достигнуть ровной и гладкой структуры. Благодаря всем процедурам ванны из чугуна служат еще дольше и надежней.

Несомненно, чугунные ванны, представленные в большом ассортименте в интернет-магазине сантехники https://sanit.by/, имеют огромное количество преимуществ перед ваннами из другого металла. В первую очередь стоит отметить их высокую прочность, возможность сохранять тепло набранной воды, устойчивость к механическому напряжению, а также к ударам, химическому воздействию, другим негативным внешним факторам. Во-вторых, ванны из чугуна обладают очень длительным сроком эксплуатации. Даже без использования современных технологий чугунная ванна может сохранить свои внешние характеристики и технические свойства на протяжении десятилетий.

В отличие от акриловых чугунные ванны – изделия, которые обладают очень крепкой структурой, что обусловлено свойствами самого материала изготовления. Такие ванны не прогибаются, не теряют свою форму под воздействием даже очень высоких температур, они устойчивые и жесткие, обладают достаточной толщиной (от 6 до 8 мм). К недостаткам, но одновременно и к достоинствам чугунных изделий стоит отнести их большой вес, благодаря которому ванны прочно стоят на опорах и не нуждаются в дополнительном укреплении каркасом или другими вспомогательными конструкциями.

Так как чугунная ванна изготовлена из металла, она обязательно проходит антикоррозийную обработку, что позволяет увеличить срок ее службы. Сегодняшние возможности позволяют создавать интересные дизайнерские решения с ваннами даже в стандартных размерах и форме. Например, эмаль может иметь самые разные цвета и оттенки, при этом снаружи может наноситься оригинальный узор, создаваться эффекты патины, золочения и т. д. Блеск и насыщенности окраски эмали сохраняется десятилетиями, при этом поверхность не царапается, не истирается и всегда остается идеально гладкой.

Размеры могут сильно отличаться. Например, есть ванны длиной и 155 см, и 190 см, а также ванны нестандартных размеров и формы. В отличие от ванн из других материалов, ванны из чугуна достаточно просты и легки в уходе. Так как поверхность изделий обладает высокой степенью устойчивости к химическим веществам, то уборка может осуществляться при помощи любых бытовых химических и даже абразивных средств. Современные технологии нанесения эмали позволяют до минимума уменьшить размеры пор, что позволяет изделию не накапливать грязь, не слоиться и не трескаться ни при каких условия эксплуатации.

Естественно, на чугунные ванны выбор ложится потому, что они обладают замечательными звукоизоляционными свойствами. Во время набирания воды или принятия душа вода не так громко и пронзительно звенит по дну изделия, как, например, это происходит со стальными моделями. На сегодняшний день в чугунных ваннах ассортимент значительно возрос, так как производители научились изготавливать не только надежные, но и функциональные изделия. Ко всем преимуществам теперь можно добавить наличие гидромассажной системы, которая придаст водным процедурам лечебно-профилактический характер. Также можно купить ванну, уже оборудованную ручками на бортах для удобства и безопасности.

Прежде чем приобрести ванну из чугуна, рекомендуется ознакомиться со всеми подходящими моделями, определиться с размером, формой и цветом сантехники, и только потом осуществить заказ понравившейся модели.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: