Строительные сваи для фундамента — выбор профессионалов

27.03.2022

Без такой конструкции, как фундамент, не обходится ни одна строительная площадка. Главная цель устройства фундамента – обеспечение устойчивости опирающего на него возведенного строения. Чем прочнее и надежней будет этот элемент всей конструкции, тем она дольше прослужит обществу.

Виды и особенности свай

Классификация свай идет, как по материалам, из которых они изготавливаются, так и по технологиям их применения. В строительстве находят применение изделия из железобетона, металла, дерева, асбеста и комбинированные. Выбрать подходящие сваи можно по ссылке.

В технологическом плане сваи для фундамента делятся на забивные, винтовые, буронабивные, вдавливаемые и заливные. Последние делаются непосредственно на месте, в подготовленных колодцах, методом монолитного бетона.

Применение необходимого вида свай определяется проектировщиками на основе геологических данных о свойствах грунтов застраиваемой территории. Так как задачей изделий является обеспечение надежности опорной конструкции строения за счет передачи нагрузки от строения на надежные грунты, то их длина может колебаться от 3 метров до 24. 

Преимущества фундамента на сваях

Практика показывает, что строительство с применением свайного фундамента обеспечивает:

  • сокращенные сроки работ;
  • возможность возведения строений на слабых грунтах;
  • сокращение материальных и денежных расходов;
  • уменьшение объема вреда причиняемого строительством окружающей среде.

Расположение опор под будущее основание сооружения может быть состоящим из одиночных изделий или иметь форму лент, полос и кустов, а в случае сплошного применения – обозначается как свайное поле.

Учитывая, что данные строительные изделия помещаются в землю не сами по себе, а являются частью основания строения, то для их соединения между собой применяют ростверк. Он может быть сборным, монолитным (вылитым из бетона) и сборно–монолитным. При сборной методике используются железобетонные плиты и балки, соединяемые между собой и, находящимися в земле опорами, сварочными швами.

Все строительные изделия, предназначенные для основания строения, маркируются и должны соответствовать установленным для них ГОСТам. Так, для железобетонных забивных опор маркировка С 60-30-6 обозначает, что это квадратной формы, изготовленная из железобетона, свая (С), длиной 6 метров (60), шириной, одинаковой для всех четырех сторон, в 30 см (30), с шестым типом армирования (6).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: