Ретро стиль в квартире: "старость" в радость

27.03.2022

Винтаж не выходит из моды уже несколько десятилетий. И если ранее дизайнеры предлагали одежду в стиле винтаж, то сейчас популярность набирает оформление квартир в стиле ретро. Предлагаются самые разные проекты, специалисты дают десятки советов. Но все сходятся в одном – ретро стиль это, в первую очередь, мебель и аксессуары. С аксессуарами все просто, сейчас продается ретро проводка, люстры, выключатели и прочие элементы декора под старину.

А вот производители мебели куда менее охотно следуют тенденциям. Все же мебель в стиле ретро товар весьма специфичный, поэтому среди современных коллекций встретить что-то стоящее весьма сложно. Впрочем, это совсем не проблема, состарить мебель можно и самостоятельно. Как?

Окрашивание с эффектом потертости

Быстрый и простой способ превратить мебель в винтажную. Тут два варианта, для любого исходного цвета мебели. Первый предлагает нанести слой контрастной краски на поверхность, который после высыхания натирается воском в любых местах. Далее наносится второй цвет, который подходит под интерьер. Остается только взять наждачку и пройтись по мечтам, ранее обработанным воском – краска верхнего слоя слезет, под ней появится контрастный слой.

Если происходит покраска мебели с кардинальной сменой цвета, то контрастный слой ни к чему – его заменит основа.

Роспись

Можно проявить художественный талант, а можно воспользоваться трафаретами. Такой метод хорош для светлых поверхностей. На мебель наносится рисунок, обязательно подбирать модные в прошлые года шрифты. Кстати, тут можно проявить фантазию и расписать мебель таким образом, чтобы рисунок гармонировал с другими аксессуарами. Например, купить люстру бренда Natali Kovaltseva сложной геометрической конструкции и повторить эти линии на мебели.

Художественное повреждение мебели

Очень интересный способ быстро состарить мебель. Ее царапают, откалывают щепки – использовать можно любой подручный инструмент. Итогом становится потрепанный временем внешний вид. Но тут стоит помнить, что такое воздействие применимо только к деревянной мебели, МДФ или ДСП просто растрескаются или раскрошатся.

Есть и другие способы, доступные каждому. Это добавление в краску каких-нибудь присыпок, придающих поверхности зернистость, либо техника окрашивания сухой кистью. Предварительно стоит потренироваться на незаметном участке, чтобы конечная работа выглядела идеальной.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: