Как самостоятельно уложить плитку Kerama Marazzi на пол?

28.03.2022

Как правило, выкладку плитки Керама Марацци https://www.plitkanadom.ru/collections/rossiiskaya-plitka/kerama-marazzi доверяют профессионалам, так как от этого зависят долговечность и красота. Да и сам процесс непрост. Но сделать это можно и самостоятельно, если пол достаточно ровный, а раскладка традиционная. Успех зависит от правильно подобранных оборудования и материалов, а также от соблюдения всех технологий.

Необходимые инструменты

- рулетка, линейка, угольник, карандаш;
- уровень и правило;
- шпатель: обычный, зубчатый и резиновый;
- валик или кисть;
- ведро;
- дрель или перфоратор с миксерной насадкой;
- резак для плитки;
- мастерок;
- спецодежда.

Материалы

- плитка и подходящий для нее и пола клей (помогут подобрать в магазине);
- крестики;
- затирка;
- грунтовка.

Традиционная техника укладки плитки

Первое что необходимо сделать – подготовить основание для укладки плитки Керама Марацци. Нужно убрать все неровности с поверхности, пропылесосить ее, вымыть щелочным раствором, затем нанести слой грунтовки. Подождать три часа до полного ее высыхания. При перепаде более 5-ти см на двух метрах, необходимо залить поверхность самовыравнивающейся смесью.

Как только она высохнет, нужно нанести разметку расположения плитки. Есть несколько вариантов раскладки: традиционная-прямолинейная (самая простая, хорошо смотрится при использовании плитки разных цветов); диагональная; со смещением (похожа на раскладку кирпича); палубная (плитка в каждом последующем ряду смещается на одну треть) и другие более сложные варианты.

При прямолинейной раскладке, для ровного выкладывания плитки, нужно привязать рисунок к геометрическому центру комнаты и начинать с этой точки. Найти его легко – необходимо отметить середины каждой из стен, и провести от них линии в центр. Углы между каждыми соседними линиями в центре должны быть 90 градусов, проверяют их угольником. Отсюда и начинается выкладка.

Следующий шаг – подготовка клея. Нужно внимательно ознакомиться с инструкцией производителя и следовать ей. Все емкости и инструменты должны быть чистыми.

Клей наносят на плитку одним из способов: на саму плитку или на пол. Существенной разницы нет.

Клей наносят зубчатым шпателем, распределяют ровным слоем. Важно: на обратной стороне плитки есть отметка производителя, важно выкладывать каждую плитку, размещая ее всегда в одном направлении. Уложив плитку, ее немного постукивают рукой, зачем проверяют ровность уровнем. Следующую кладут рядом, выравнивая относительно первой, размещая между ними крестик. Так укладывают все ряды.

Необходимо следить за горизонтальной плоскость с помощью уровня. В последнюю очередь выкладывают плитку по периметру, предварительно обрезав ее до нужного размера.

Через день убирают крестики, остатки клея, и приступают к затирке швов. Разводят затирку согласно инструкции, наносят под углом 45 градусов к поверхности на швы, полностью заполняя их. Через полчаса стоит удалить остатки затирки с плитки, пока она не засохла.

Внимательно следуя всем рекомендациям, самостоятельно выложить плитку сможет любой человек. Стоит сначала потренироваться на ненужной поверхности, чтобы усвоить принцип.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: