Качественный ремонт стыков труб ППУ

29.03.2022

Качественный ремонт стыков труб ППУ

В настоящее время стали популярны трубы с изоляцией из пенополиуретана для строительства трубопроводов различного типа. К ним относятся отопительные системы, холодное и горячее водоснабжение, газоснабжение и нефтепроводы. Для монтажа трубопровода требуются высококвалифицированные специалисты, которые оснащены теоретическими и практическими знаниями. Помимо установки самих предизолированных труб, нужен качественный монтаж стыков труб в изоляции.

Для теплоизоляции стыков труб используют КЗС (комплект заделки стыков). Главная цель использования КЗС — это эффективная и беспроблемная герметизация системы (гидроизоляция, теплоизоляция).

ОСНОВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ВХОДЯЩИЕ В КЗС:

  • Адгезивный двусторонний герметик в виде рулона. Он отвечает за соединение теплоизоляций.

  • Компоненты теплоизоляционного материала в жидком состоянии. Они транспортируются в нескольких пенопакетах.

  • Фиксатор провода системы оперативного дистанционного контроля (СОДК)

  • ГМЛ (гильза медная луженая), обладающая высоким антикоррозийным показателем.

Помимо основных компонентов, есть еще дополнительные. Они зависят от типа использованной теплоизоляции.

КЗС(Ц). Если защитная оболочка — это оцинковка, то в качестве герметичного закрытия заливочного отверстия используется фасонный элемент в виде тонкого листа из оцинкованной стали.

КЗС(Т). Если защитная оболочка — это полиэтилен, то в состав к основных составляющим добавляется термоусаживаемая муфта и пробка для выпуска воздуха, закупоривания.

ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ МОНТАЖА

Монтаж стыков изоляции труб производится на основе ГОСТ 30732-2020. Первым этапом является подготовка. Необходимо измерить температуру воздуха. Она не должна превышать 10°С. Место монтажных работ должно быть защищено с помощью навесов от возможных осадков и лишней влажности. А тот участок на котором проводится ремонт — опрессован. После этого можно переходить к дальнейшим работам.

  • Очистить и тщательно просушить все изделия из пенополиуретана. Удалить лишнюю влагу. Произвести осмотр всех сварных швов.

  • Подготовить комплект заделки стыков.

  • Установить кожух в случае использования КЗС(Ц). Если используется КЗС(Т), то устанавливается термоусадочная муфта. Муфту следует обезжирить на 20 см в каждую сторону.

  • Далее заливается жидким составом компонентов пенополиуретана.

  • Отверстия закупориваются.

Важно! При монтаже нужно внимательно следить за плотным прилеганием каждой детали. Они не должны легко сминаться или задираться.

ВЫВОД


Комплект изоляции стыков труб ППУ обеспечит качественный ремонт для любого трубопровода. В случае, если материал оказался ненадлежащего качества или были не соблюдены условия монтажа, вся система будет разгерметизирована. Влага, воздух и другие внешние факторы проникнут внутрь, чем спровоцируют аварийную ситуацию. Как правило работа трубопроводов в таких случаях полностью приостанавливается, люди могут остаться без воды и отопления в морозные дни. Поэтому изоляции стыков стоит уделять особое внимание.

ГДЕ КУПИТЬ КЗС

Комплекты для заделки стыков труб с теплоизоляцией ППУ чаще всего приобретают там же, где и сами трубы — на заводах. Хорошо, если удается купить все в одном месте. У каждого завода свои особенности, технологии изготовления и материалы. Поэтому вероятность герметичного монтажа увеличивается, если у компании есть и основные конструкции, и дополнительная арматура для монтажа. Они уже изготовлены друг для друга до мм. Еще одно преимущество приобретения все у одного завода — это доставка. Вам доставят все и сразу. Не нужно ждать отдельно детали или трубы. Можно сразу приступать к монтажу.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: