Как делают трубы большого диаметра: производство и перевозка

31.03.2022

Производство высококачественных труб большого диаметра – без преувеличения, задача национальной важности. С помощью труб большого диаметра нефть и газ транспортируются от месторождений к местам их дальнейшей переработки. По таким трубам в дома и на предприятия поступают вода и тепло. Трубы больших диаметров активно применяются в строительстве, машиностроении и судостроении – таким образом, задача купить трубы большого диаметра надлежащего качества стоит во многих областях российской экономики.

Трубные заводы, которые способны выпускать трубы больших диаметров – своего рода «высшая стальная лига». Ведь подобное производство требует и оборудования соответствующих масштабов, и большого опыта, и постоянного совершенствования технологических процессов.

В зависимости от технологии производства стальные трубы-«большемеры» можно разделить на несколько основных типов.

Исходной заготовкой для производства прямошовных труб служит листовой прокат. На специальном стане производится формовка, фактически лист постепенно «сворачивается» в трубу, после чего производится сварка швов. На всех этапах производства производится строгий контроль формы изделия, далее контролируется качество швов и производится необходимая обработка краев готового изделия.

Основное достоинство прямошовных труб – их универсальность и готовность к самым высоким нагрузкам. Прямошовные трубы готовы «принять» сырье всех видов и могут использоваться при прокладке трубопроводов первого класса, рассчитанных на давление до 10 МПа.

Исходным материалом для производства спиралешовных труб служит рулонный металл. В процессе выпуска металлическая лента «навивается» по спирали (от этого и происходит название) с одновременной электродуговой сваркой. По сравнению с прямошовными, такие трубы имеют меньшую прочность, однако свой «фронт работ» находится и для них. Транспортировка газа, водо- и теплоснабжение – с этими задачами спиралешовные трубы справляются на отлично.

Также следует упомянуть бесшовные трубы, при выпуске которых заготовка буквально «вытягивается» до требуемой формы. Отсутствие швов придает подобным изделиям особую прочность, но и производство их является наиболее сложным и дорогостоящим.

Однако купить трубы большого диаметра – это еще не всё: ведь доставка их в требуемую точку – отдельная задача, требующая от перевозчика соответствующей техники и высокого профессионализма.

Для автомобильной перевозки труб больших диаметров используются автопоезда. Изделия должны быть надежно закреплены, колонну транспорта должен сопровождать автокран на случай возможного падения груза, также важно правильно проложить маршрут следования и выбрать скоростной режим в зависимости от времени суток и погодных условий. Выполнение всех требований ГОСТ в части перевозки гарантирует надежную доставку ценного крупногабаритного груза.

Значительную долю выпуска Загорского трубного завода составляют трубы больших диаметров с повышенной коррозионной и хладостойкостью, особенно востребованные при строительстве магистральных трубопроводов. В числе постоянных покупателей продукции подмосковных металлургов – «Газпром», «Роснефть», «Новатэк», ОАО «Ямал СПГ». Долговременное сотрудничество с лучшими транспортными компаниями страны позволяет предприятию быстро доставлять свою продукцию в любую точку России.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: