Гипсокартон: творим, что хотим

13.04.2022

Гипсокартон: творим, что хотим
Сравнительно молодым материалом является гипсокартон. Еще десяток лет назад выравнивание стен происходило с помощью сухой штукатурки, также продаваемой листами. Прибивалась она элементарно на гвозди. За неимением таковой использовалась гипсовая штукатурка.

Сейчас гипсокартон имеет другие свойства. Он позволяет делать потолки любой формы, его применяют при создании перегородок, в которых проектом предусмотрены ниши и полочки. Цена на данный материал очень демократична, купить гипсокартон https://elitstroy.by/katalog/gipsokarton-akvapaneli-pgp/gipsokarton/ позволить себе может каждый.

В основе листа лежит гипс, облицовочная поверхность – картон. Ни один современный строительный материал не обходится без компонентов и добавок, которые улучшают его качество. Гипсокартон не исключение. Этот материал может быть основой для штукатурки, обоев, краски. Используется он и как каркас: гибкость и одновременно твердость позволяют это.

Поскольку гипсокартон не содержит вредных веществ, поэтому чаще всего используется при ремонте домов и квартир. У него прекрасные звукоизоляционные свойства. Это материал «дышащий»: умеет поглощать и отдавать влагу, когда это необходимо. В доме, где стены смонтированы из гипсокартоновых листов, дышится очень легко, ведь он создает определенный микроклимат.

Кроме обычных листов, можно встретить материал с повышенной водостойкостью и огнестойкостью. Водостойкий гипсокартон используют на кухне и в ванной, где влажность достаточно высокая. В нем содержатся противогрибковые вещества.

Если необходимо сделать межкомнатные перегородки, то лучше использовать пазогребневые плиты, которые состоят из обожженного гипса. Они очень прочные и без дополнительной штукатурки годятся под покраску и для наклеивания обоев или плитки. Еще одно положительное качество материала – отсутствие строительного мусора.

Крепление гипсокартона очень простое. Если он однослойный, то просто наклеивается на стену. В основе клея – гипс. Если же используется каркас, то будут нужны шурупы.

Чтобы придать листу нужную форму, их увлажняют, затем осторожно гнут, придают форму и фиксируют до момента высыхания. Все стыки заделывают штукатуркой. Но сделать аккуратно это не так-то просто. Поэтому, начиная ремонт с использованием гипсокартона, нужно продумать, кто идеально заровняет все стыки. Лучше профессионала этого никто не сделает.

После окончания работы можно спокойно повесить люстру на потолок (не более 6 кг), а на стены – любые предметы, только используя в качестве крепления не гвозди, а дюбеля, подбирая их с учетом толщины листа и веса груза.

Гипсокартон не зря считают универсальным материалом, потому что он позволяет воплотить самые нереальные мечты по перепланировке в действительность.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: