Что нужно знать об ограждении придомовой территории в многоквартирном доме в Воронеже

13.04.2022

Придомовую территорию часто ограждают за тем, чтобы не появлялось любителей использовать эти места для личной парковки. Это часто касается шумных компаний и граждан, оставляющих после себя мусор. Главное — соблюдать требования законодательства и действовать согласно порядку, который установлен официально.

Для чего жильцы многоэтажек прибегают к ограждению придомовой территории.

Обычно это требуется для того, чтобы защититься от:

  1. Автомобилей, которые проезжают по двору.
  2. Владельцев транспортных средств, устраивающих стоянку.
  3. Бездомных животных.
  4. Посторонних людей.

Такой вид конструкций не нарушает законов. Остаётся только решить, как выбрать ограждение для придомовой территории.

Что об этом говорит закон

Такие элементы, как удалось выяснить раньше, нисколько не противоречат действующим нормативным актам. Доказательствами служат следующие разновидности документов, которые регулируют вопросы ограждения придомовой территории в Воронеже https://36zaborov.ru/our-services/zabory-v-voronezhe/blagoustroystvo-pridomovyih-territoriy/ и в других городах:

  1. Нормативные акты регионального уровня, регулирующие соответствующие вопросы.
  2. Постановление Пленума ВАС РФ и ВС РФ №22, выпущенное в 2010 году. Отдельного внимания заслуживает пункт 67 упомянутого выше документа.
  3. Статья 26 Земельного Кодекса.
  4. Статья 209 Гражданского Кодекса.
  5. Статьи 44-48, 36 Жилищного Кодекса.

Это основополагающие нормативные документы, связанные с землёй, которая занята домом. Право жителей на имеющуюся землю признано официально. Значит, при установке конструкций существующие требования действительно не нарушаются.

Но порядок монтажа и оформления связан с некоторыми нюансами. Если их не учитывать, незаконное ограждение придомовой территории придётся снимать.

Этапы оформления

Жильцы наделены правами устанавливать ворота и калитки с дополнительным оборудованием в виде домофонов и замков с электронной начинкой. Для открывания разрешается пользоваться специальными карточками либо ключами. Проезд транспортных средств при необходимости организуют с помощью системы оперативного открывания. Ограждение придомовой территории забором тоже требует соблюдения определённых условий.

Выделение придомовой территории

Появление прав распоряжаться тем, что окружает дом, требует выделения объекта в кадастре со статусом отдельного участка земли. Требования не будут нарушаться, если соответствующим образом оформят и общую долевую собственность.

Поэтому именно получение имущественных прав должно стать первым этапом при решении вопроса. Обычно документы отсутствуют, ведь регулирующий направление закон вступил в силу только в 2005 году.

Лучше заранее изучить кадастровую карту России и проверить сведения относительно конкретного двора.

Если территория обведена красной линией — значит, территория считается отдельным участком. Если нажать на изображение, пользователь получает дополнительную информацию. Главное - посмотреть на статус. Иногда он бывает «временным». Это значит, что процесс оформления начался, но ещё не закончен. Так случается, если деление по дворам началось, но передача в собственность жильцов не завершилась. «Ранее учтённый» означает, что передача в собственность состоялась до 2008 года. «Учтённый» — значит, процедуру завершили после указанного времени.

Если вопрос ещё не решён, порядок действий будет следующим, когда организуют ограждение придомовой территории многоквартирного дома:

  1. Проведение общего собрания жильцов. Положительные голоса должно отдать большинство. Подтверждают всё протоколом после собрания.
  2. Для дальнейшей работы с бумагами требуется выбрать ответственного человека, наделённого соответствующими полномочиями. Обычно это старший по дому, либо тот, у кого есть соответствующая квалификация.
  3. Чтобы началось формирование участка, направляют сообщение представителям местной администрации.
  4. Проводят межевание и составляют план. За процедуру отвечают кадастровые инженеры. Результат — диск с набором файлов.
  5. Сотрудники Росреестра должны получить полный комплект бумаг, включающий компакт-диск. Обязательное дополнение — квитанция по уплате госпошлины, размер которой составит 200 рублей.

Участок выделяют, даже если на него нет никаких других планов. Только после завершения этапа появится возможность принимать решения относительно придомовых территорий и не зависеть от органов местного самоуправления. Для таких объектов не применяют налоги на землю.

Прохождение первых этапов обычно не связано с серьёзными преградами. Но ещё не готово полное ограждение придомовой территории, шлагбаум или другие виды конструкций ставятся потом.

Проведение собрания собственников

Использование схем с долевой собственностью предполагает организацию общих собраний и когда решают вопрос относительно любых ограждений. Главное - чтобы присутствовало больше половины. Хорошо, если голоса отдаст большинство либо минимум 2/3.

Протокол собрания поможет при дальнейшем согласовании. Это же мероприятие можно использовать для решения других важных проблем, включающих:

  1. Правила, согласно которым будут рассчитываться.
  2. Стоимость.
  3. Фирма-подрядчик.
  4. Разновидность конструкции.

На этом этапе сложности возникают, только если отдельные граждане выступают против. Кому-то это кажется слишком дорогим, а у других нет принципиальных позиций. Главное — не угрожать и не заставлять. У каждого есть право остаться при своём мнении. Важно соблюдать общий порядок установки ограждений на придомовых территориях.

Создание проекта и его согласование

На следующем этапе составляют проект, если всё прошло хорошо. Лучше всего обратиться к специализированной фирме, тогда проблем будет минимальное количество. Расходы не очень серьёзные.

К документам предъявляются достаточно серьёзные и высокие требования. Например, генеральные планы составляют на актуальной топографической карте. Предоставляют чертёж, в котором присутствуют фрагменты ворот с ограждениями, фотографии места монтажа и так далее.

Не обойтись без учёта норм и правил санитарной группы. Это касается и высоты конструкции, степени её прозрачности. Точные цифры устанавливают отдельно для каждого из населённых пунктов.

Согласования нужно получить до того, как начнутся строительные работы. Для этого обращаться в такие ведомства:

  1. Подразделение, оказывающее местным жителям скорую медицинскую помощь.
  2. Отдел ГИБДД. Сотрудникам учреждения важно, чтобы правила дорожного движения соблюдались в полном объёме. Например, недопустима ситуация с полным перекрытием сквозных проходов.
  3. Управление МЧС на уровне региона.
  4. Инспекция по государственному архитектурно-строительному надзору.

Собственные замечания относительно заборов могут присутствовать у каждого из контролирующих ведомств. К примеру, службам экстренного реагирования необходимо, чтобы транспорт свободно проезжал по земле. Это общие правила ограждения придомовой территории.

Установка ограждения

Только после предварительного согласования каждого вопроса переходят к непосредственному строительству. Рекомендуется обращаться в строительные фирмы. Остаётся только выбрать материалы. Например, ограждения бывают деревянными частоколами, из стальной сетки, коваными, пластиковыми, с древесно-полимерными композитами.

Дополнительно решают, использовать ли другие элементы в виде выдвижных столбов, обычных или откатных ворот, шлагбаумов и так далее. Контроль въезда — вопрос, заслуживающий отдельного решения. Согласование ограждения придомовой территории требуется и в этом случае.

Кому доверить установку

В интернете не составляет труда найти инструкции по самостоятельному монтажу подобных конструкций. Но людям без опыта эта задача покажется достаточно трудной. Важно не только правильно закрепить каждый элемент, но и измерить все расстояния. Строительные фирмы сейчас часто предлагают целый набор услуг в пакетах под ключ. Это оптимальный вариант.

Варианты ограждения

Классические заборы изготавливают из железобетонных конструкций, кирпича или металла, бетона. Запрет доступа может касаться отдельных объектов, быть частичным или полным, работать по отношению к конкретным зонам.

За оплату всех расходов отвечают только владельцы квартир.

Цена вопроса

Есть несколько факторов, которые могут повлиять на итоговые результаты:

  1. Затраты, связанные с необходимостью охранять объекты, оплачивать наблюдение.
  2. Цена монтажных работ и используемых конструкций.
  3. Составление проекта.
  4. Организация кадастровых работ, если ранее выделения в собственность не происходило.

К примеру, стоимость последнего пункта, описанного выше, доходит до 10–20 тысяч рублей. Государственная пошлина - 200 рублей. Иногда город выделяет средства из собственного бюджета на решение этого вопроса. Но в этом случае процесс с большой вероятностью затянется.

Составление проекта — вопрос, который решают индивидуально. Всё зависит от сложности и размеров.

Разные суммы устанавливаются и за материалы, работу. В среднем метр стоит от 1 до 2 тысяч рублей. Но в каждом случае установка ограждения на придомовой территории рассчитывается индивидуально.

Заключение

Установка шлагбаума или ворот, либо использование других ограждений для территории — направление, которое связано с дополнительными затратами. Поэтому все вопросы согласуются как с жильцами, так и с органами власти, отвечающими за контроль.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: