Гранит и его применение в строительстве

17.04.2022

Твердость, прочность и красота гранита обуславливают его популярность применения в строительстве. Состоит минерал из полевого шпата, кварца, в составе встречается слюда. Соотношение породообразующих материалов варьируется в процентном соотношении, в составе присутствует металлы, за счет чего гранит в Алматы отличается многообразием цветов. Черный, серый, белый и даже розовый – в любом цветовом исполнении камень выглядит красиво и благородно.

Свойства гранита

Гранит ценят за прочность, долговечность. Материал устойчив к механическому воздействию, истиранию. Способен выдерживать давление в две тонны на один квадратный сантиметр. Не горит, однако при прямом контакте с огнем способен трескаться.

Граниту не страшны химические вещества и атмосферные явления. Влагу камень практически не впитывает, не уступая по влагонепроницаемости мрамору. Внешний вид никак не меняется под воздействием ультрафиолетовых лучей, поэтому очень часто гранит используют для отделки наружных сторон разнообразных конструкций.

Часто граниту приписывают недостаток в виде радиоактивности материала. Действительно, часть гранита обладает повышенным радиоактивным фоном, такой материал используется при добыче урана. Но для строительства радиоактивный гранит не применяется, поэтому строительный материал можно считать полностью безопасным.

Применение в строительстве

Массовое применение невозможно ввиду большого веса камня и его дороговизны. Чаще всего в строительстве гранит используют для облицовки зданий и ступеней. Внутренняя отделка чаще всего представлена гранитными полами – отличный вариант для мест с большой проходимостью.
Используют гранит для изготовления разнообразных деталей интерьера, например, столешниц и подоконников.

Что касается строительства, то наравне с цельными плитами используются отходы производства. Это гранитный щебень и гранитная крошка. Щебень, именуемый также отсевом, незаменим в дорожном строительстве. Прочный, морозостойкий, он используется как подушка под дорожное полотно, для подсыпки и укрепления границ дороги. В том числе применяется и в строительстве железных дорог. Крошка гранита и отсев часто используются при производстве изделий из железобетона, при обустройстве фундаментов.

Нашел материал применение и в ландшафтном дизайне, им часто отсыпают дорожки или оформляют отдельные зоны.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: