Как выбрать топочную дверцу со стеклом для печи-камина?

26.04.2022

Печь-камин без топочной дверцы – не самое красивое и функциональное решение, так что не стоит отказывать себе в удовольствии купить декоративную и безопасную печную дверь. Она выполняет сразу несколько задач: дает любоваться на огонь, обеспечивает дополнительное освещение дома, упрощает загрузку дров в камин и при этом предотвращает попадание огня, искр и дыма в комнату.

Преимущества дверок со стеклом

Популярность дверок, укомплектованных стеклом, обусловлена следующими преимуществами:

  1. Огнеупорность. В конструкции дверцы используется закаленное стекло, которое по уровню стойкость к нагреву и контакту с огнем ничем не уступают сплошным чугунным дверям.
  2. Эстетичность. Через окошко можно медитативно наблюдать за пламенем. Чем не приятный досуг для уютного вечера перед камином?
  3. Надежность. Дверцы устанавливаются на мощные петли, но отличаются прочностью и долгим сроком службы, который исчисляется десятилетиями.

Маленький вес – еще один плюс, который отличает застекленные дверцы от сплошных из металла. Благодаря этому петли изнашиваются гораздо медленнее, а открывать и закрывать дверцу проще.

Как правильно выбрать дверку?

Топочные дверцы со стеклом представлены в большом ассортименте, что усложняет покупателю выбор конкретной модели. Определиться будет проще, если отталкиваться от таких параметров:

  • Количество створок. Доступны одностворчатые и двухстворчатые дверцы. При выборе типа отталкивайтесь от того, сколько места в помещении, а также от личных предпочтений.
  • Толщина стекла. Должна быть достаточной для того, чтобы выдерживать продолжительное влияние высокой температуры, а также противостоять случайным ударам по окну.
  • Габариты топки. Перед покупкой дверцы обязательно замерьте размеры топки, чтобы купленная конструкция вписалась в габариты без зазоров.
  • Материал производства. Для основы применяется сталь либо чугун. Второй вариант более предпочтителен, так как хорошо аккумулирует тепло и меньше подвержен деформациям.
  • Герметичность. Продаются негерметичные и герметичные модели. Первые дешевле, но они лишь прикрывают топку. Вторые оснащены прижимным устройством и огнеупорным шнуром.

Не экономьте на покупке топочной дверцы со стеклом, так как от качества сборки изделия зависит не только внешний вид, но и пожарная безопасность всего помещения, в котором стоит печь-камин.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: